Политика и регулирование

Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что США не торопятся выпускать цифровой доллар. Гораздо важнее разработать регулирование стейблкоинов.

Выступая на онлайн-конференции, организованной Принстонским университетом в Нью-Джерси, Пауэлл сказал, что у правительства США нет желания быть первыми в запуске цифровой валюты. В этом нет необходимости, так как США уже стали первопроходцами в создании резервной валюты – доллара США. По словам Пауэлла, ФРС вкладывает огромные ресурсы в исследование блокчейна и цифрового доллара, а также изучает их влияние на законодательство, политику и экономику.

Однако на выпуск государственного стейблкоина могут «потребоваться годы, а не месяцы». Пауэлл признал, что регулятор начал изучать цифровые валюты центральных банков из-за того, что у частного сектора появилась возможность выпускать криптовалюты. Председатель ФРС пояснил, что люди воспринимают криптоактивы как деньги, но из-за высокой волатильности они начинают понимать, что это совсем не так, и криптовалют стоит избегать.

Пауэлл считает, что ФРС должна сосредоточиться на разработке регулирования международных стейблкоинов. Ранее Рабочая группа по финансовым рынкам, сформированная при президенте Дональде Трампе, заявила о необходимости контролировать стейблкоины по тем же нормативным правилам, которые применяются к традиционным платежным системам. 

Пауэлл сказал, что ФРС не зациклена на потенциальных рисках стейблкоинов и способах управления ими, хотя общество и вправе так думать. Но инвесторы и трейдеры должны быть уверены в стабильности и защищенности приобретаемых цифровых активов. Поэтому на сегодняшний день приоритетной задачей ФРС является разработка положений, регулирующих деятельность со стейблкоинами, а не выпуск собственной цифровой валюты.

Ранее Пауэлл заявил, что частные фирмы не должны участвовать в разработке цифрового доллара, так как созданием денежной массы занимается Центральный банк.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»