Политика и регулирование

В России создана платформа для общественного обсуждения регулирования криптовалют и цифровых активов — Bits Media

Комиссия по Блокчейн-Технологиям и Цифровой Экономике при общественной организации «Инвестиционная Россия», Юридическая фирма Digital Rights Center и «РосКомСвобода» запускают общественную кампанию с требованием не допустить принятия законов, препятствующих обороту криптовалют и цифровых активов в России.

Сбор инициатив по сбалансированному регулированию оборота криптовалют и цифровых активов будет проходить на платформе zakon.crypto.ru. 

На сайте инициативы представлена петиция, адресованная Министерству Финансов Российской Федерации, Министерству Экономического Развития Российской Федерации, Центральному Банку Российской Федерации, Федеральной Налоговой Службе Российской Федерации и Комитету по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации. Авторы петиции просят государственные органы не допустить принятие законопроектов, которые крайне негативно отразятся на криптоиндустрии в России, а также внести изменения в Федеральный Закон 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах» с целью приведения его в соответствие со сложившимися практиками и интересами криптоиндустрии. Петицию можно дополнительно подписать на портале Change.org. 

1 января 2021 года вступил в силу Федеральный Закон №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон регулирует отношения, связанные с выпуском, учетом и обращением цифровых финансовых активов и устанавливает ряд важных определений: «цифровые финансовые активы» (ЦФА), «цифровые валюты», «оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов» и «оператор обмена цифровых финансовых активов». 

Четыре законопроекта, дополняющие закон и вводящие дополнительное регулирование, в настоящий момент находятся на рассмотрении в Государственной Думе и/или проходят процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономразвития. Законопроекты предлагают внесение изменений в Налоговый Кодекс, закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Административный, Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы Российской Федерации. 

Саркис Дарбинян, сооснователь “РосКомСвободы”: 

«На протяжении нескольких лет нам обещали, что в России будет создан крипторай для инвесторов и проектов, работающих в сфере распределенных технологий. Однако, тот подход, который был выработан государством за последнее время, явно не устраивает ни отечественное профессиональное криптосообщество, ни глобальный криптобизнес, ни «простых» пользователей криптовалют. После многолетних дискуссий по поводу правовой природы криптовалют законодатель всё же определил в “законе о ЦФА”, что криптовалюта (или, языком законодателя, цифровая валюта) является имуществом. При этом, была выбрана крайне спорная для имущества модель правовой охраны, гарантирующая судебную защиту владельцам цифровых валют исключительно под условием их декларирования, что прямо нарушает право на судебную защиту, гарантированное статьёй 46 Конституции Российской Федерации. Закон в его нынешней редакции создает для участников рынка лишь обязанности, но не устанавливает для них никаких прав или льгот. При этом, законопроекты, принятие которых не за горами, предусматривают совершенно неадекватные меры административной и уголовной ответственности для пользователей цифровых валют. Крипторынок уже ощущает явный перекос, и если законопроекты будут приняты в том виде, в котором нам их представили, то это ещё сильнее затормозит эту инновационную индустрию.»

На платформе перечислены восемь основных недостатков текущего подхода законодателей к регулированию криптоиндустрии в России. Эксперты и авторы петиции считают, что: 

  • Существующее и предлагаемое к принятию законодательное регулирование недостаточно проработано с юридической точки зрения и порождает правовую неопределенность. Оно не учитывает сложившуюся мировую практику и опыт регулирования криптоиндустрии в других юрисдикциях;

  • Судебная защита доступна владельцам цифровых валют только после декларирования, что представляет собой нарушение конституционного права на судебную защиту;

  • Цифровые валюты не могут быть использованы в качестве оплаты товаров, работы и услуг, что противоречит природе и предназначению криптовалют как средства расчёта;

  • Рассматриваемые поправки в КоАП РФ предусматривают введение необоснованно больших штрафов за нарушения, связанные с оборотом цифровых финансовых активов и цифровых валют;

  • Рассматриваемые поправки в УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет только за непредставление отчетности в налоговые органы Российской Федерации;

  • Порог обязательного декларирования операций с цифровыми валютами и подачи отчетности необоснованно низок;

  • Полное отсутствие каких-либо льгот, в том числе, налоговых, для криптобизнеса.

Михаил Третьяк, партнёр юридической фирмы Digital Rights Center: 

«Мы не предлагаем критиковать законодателя – мы предлагаем наладить конструктивный диалог с государством, чтобы совместно выработать регулирование, которое устроит все звенья в цепочке «государство – граждане – бизнес». Инициатива, таким образом, направлена на достижение баланса всех сторон, без «перекосов» в ту или иную сторону, и смягчение регулирования для устойчивого развития криптоиндустрии в России. Мы полагаем, что эта инициатива встретит понимание представителей власти, и вместе мы сможем изменить регулирование к лучшему.

Также, мы не планируем останавливаться только на изменениях законодательного регулирования. Мы предлагаем государству совместную работу над повышением финансовой грамотности граждан при работе с цифровыми активами и цифровыми валютами. Представляется, что совместно мы сможем запустить серию образовательных программ для всех заинтересованных лиц. Это позволит не только предупреждать заметно участившиеся случаи мошенничества, но и позволит гражданам принимать осознанные решения относительно использования цифровых валют.»

Николай Гаджиев, председатель комиссии по блокчейну и цифровой экономике общероссийской общественной организации “Инвестиционная Россия”:

«Создание общественной инициативы является важным шагом по созданию диалога между государством c одной стороны и российским блокчейн-сообществом, российскими и международными компаниями c другой.  Существование диалога крайне важно для формирования устойчивого финансового и правого поля в России, которое позволит создать условия для максимально эффективного развития сектора блокчейна в цифровой экономике в России. Наша страна имеет безграничные возможности и уникальных специалистов, при существовании двухстороннего диалога с государством, это позволит стать России доминирующим лидером в сфере блокчейна на долгие десятилетия, открывая для экономики России новые горизонты».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»