А что если Сатоси Накамото продаст сейчас все свои биткоины?

Сегодняшний рынок криптовалют напоминает вулкан, поскольку может взорваться в любой момент. Если таинственный создатель биткоина Сатоси Накамото внезапно выведет на рынок все свои запасы криптовалюты (около одного миллиона монет), то мгновенно обесценит ее.

Пока Накамото находится в тени, рынок в безопасности. Между тем его личность- одна из самых больших тайн в мире технологий. Никто не знает, кто он, где он и что делает со своими миллионами. Если оценки верны, и Накамото действительно владеет миллионов биткоинов, то его состояние должно составлять не менее 6,37 млрд долларов.

Мэтт Грин, профессор криптовалют в Университете Джона Хопкинса, говорит, что Накамото может легко обвалить рынок, если захочет.

Лимит добычи биткоинов составляет 21 млн монет, и ожидается, что он будет достигнут в 2140 году. При этом один миллион биткоинов Накамото составляет 5% от всего объема криптовалюты.

“Дело в том, что если вы контролируете миллион биткоинов, у вас есть возможность обвалить рынок в любой момент. Представьте, что биткоины – это примерно то же самое, что и бейсбольные карточки. Они ценные, потому что редкие. Если кто-то выбросит на рынок сотни или тысячи карточек с изображением Микки Мэнтла, то они не будут стоить так дорого” – говорит Грин.

Так что, если Накамото выставит свои монеты на продажу, весь рынок будет затоплен, а цена биткоина упадет.

Пока Накамото не проявляет никакой активности, оставаясь “спящим вулканом” , он не угрожает сети биткоин. Тем не менее он по-прежнему является чрезвычайно важной фигурой в мире криптовалют.
Бей Юй, криптовалютный инвестор из Сан-Франциско, считает, что доля Накамото в биткоине чрезвычайно важна.

“Если Биткоин выполнит свою миссию и превратится в глобальную валюту, то Сатоси Накамото, вероятно, станет самым богатым человеком в мире, а также станет владельцем наибольшей доли от этой валюты. Роль, которую он будет играть можно будет сравнить с ролью, которую играет правительство США на рынке золота”, – говорит Юй.

Его математика оправдана. Правительство США владеет самыми большими золотыми запасами в мире, которые составляет около 8 тыс.тонн. Это чуть более 4% от общемирового объема (в то время как Накамото владеет 5% общемировых запасов биткоина).