Биржа Bitfinex будет судиться с критиками

Известная гонконгская биржа Bitfinex наняла юридическую фирму Steptoe & Johnson с целью принятия «соответствующих мер», включая «возможный судебный процесс» против критиков, обвиняющих компанию в финансовых махинациях.

«Все заявления этих сомнительных лиц были ложными и служили лишь одной цели — пошатнуть криптовалютную экосистему. В результате Bitfinex решила использовать все свои законные права для защиты от подстрекателя и его партнеров», — заявил советник Bitfinex Стюарт Хогнер.

В свою очередь один из самых известных критиков Bitfinex под ником Bitfinex’ed подчеркнул, что «в прошлом биржа уже подавала пустые иски, которые не собиралась доводить до конца». В качестве примера он привел иск против банка Wells Fargo, отозванный в апреле 2017 года.

Bitfinex’ed также отметил, что биржа зарабатывает на незаконной фиктивной торговле, при которой инвестор одновременно покупает и продает актив для создания иллюзии спроса, а также создала схему Понци. Все эти обвинения Bitfinex’ed озвучивает в длинных и подробных записях на Medium, в Twitter и YouTube.

В своем заявлении представители Bitfinex, впрочем, так и не указали, на кого именно биржа собирается подать в суд, на каких основаниях и в какой юрисдикции.

«Думаю, вы сами догадываетесь, о ком идет речь», — отметил PR-специалист Рон Торосян.

Кроме того, Bitfinex не исключает, что критики и сами занимаются «манипулированием рынка», то есть именно тем, в чем они обвиняют биржу.

«В последние месяцы некоторые стороны и их партнеры предъявляли ложные и необоснованные претензии к Bitfinex, потенциально занимаясь деятельностью по манипулированию рынком. Это нечестно и незаконно», — говорится в сообщении биржи.