Биткоин ожидает ещё 4 хардфорка

Скучать криптовалютным инвесторам приходится не часто, но последние месяцы оказались особенно напряжёнными. История хардфорков, начавшаяся в августе с появлением Bitcoin Cash, создатели которого попытались масштабировать биткоин без технологии Segwit, достигла кульминации в ноябре.

8 ноября группа компаний, занимавшихся продвижением второго спорного хардфорка, который должен был состояться в середине месяца, объявила о том, что отказывается от своих намерений ввиду отсутствия поддержки в сообществе.

Новости об отмене Segwit2x стали причиной роста волатильности на рынке биткоина, курс которого сначала подскочил, а потом стал стремительно падать. Вместе с тем капиталы начали перетекать на рынки альткоинов. Больше остальных в воцарившейся неразберихе поднялся Bitcoin Cash, курс которого взлетел выше отметки $2500.

Похоже, успех Bitcoin Cash не даёт покоя другим разработчикам. Децентрализованность и открытая структура биткоина позволяют любому желающему использовать его код для выпуска собственной версии биткоина. Будет ли эта версия обладать какой-нибудь ценностью – другой вопрос. Тем не менее, в ближайшее время на свет могут появиться ещё 4 самостоятельных псевдобиткоина. Хардфорк  Bitcoin Diamond должен состояться на блоке 495.866. Bitcoin Silver может появиться в декабре. Его разработчики обещают сделать систему более децентрализованной путём замены механизма майнинга. Разработчики Bitcoin Unlimited «наделят каждого держателя своих токенов правом голоса в собственной экосистеме». Super Bitcoin будет обладать функциональностью смарт-контрактов. Этот форк может появиться в начале следующего года. Пока неясно, насколько успешными будут эти проекты и собираются ли их разработчики делать что-то помимо быстрого заработка на бренде «биткоин».

По всей видимости, разработчик и аналитик Джимми Сонг был прав, когда говорил, что 2018 год станет годом хардфорков. Нам же остаётся следить за тем, как будут развиваться эти проекты, на сегодняшний день доверия не внушающие.