Биткоин запретили в Непале

Одна из самых известных биткоин-бирж Непала Bitsewa прекратила свою работу после того, как финансовый регулятор страны Nepal Rastra Bank издал распоряжение о запрете на операции с криптовалютами. С этим также связан арест семи человек, предположительно причастных к управлению криптовалютными торговыми площадками на территории Непала.

Сообщение об остановке деятельности размещено на официальном сайте биржи. Кроме того, руководство Bitsewa обратилось к своим пользователям через Facebook, отметив, что компания всегда придерживалась законодательства. Биржа заверяет, что все средства, находившиеся на ее счетах, будут возвращены пользователям.

«Мы создали платформу, на которой пользователи могли мгновенно и безопасно покупать биткоины, соблюдая при этом правила KYC с целью предотвращения нелегальной деятельности. Мы вложили большой труд, чтобы эта революционная технология стала доступна в Непале, однако оказалось, что у нашего правительства совершенно другие планы, и оно не хочет передавать ее в руки граждан. Биткоин процветает в таких странах, как Япония, Корея, Индия и США, однако мы живем в стране, где биткоин назван «нелегальным» и рассматривается как угроза экономике», — отмечается в обращении Bitsewa.

Представители биржи также добавили, что у них не остается иного выбора, кроме как прекратить работу. Вся пользовательская информация с серверов компании удалена, а сами клиенты получили инструкции, как перевести криптовалюту с кошельков Bitsewa на другие адреса. Также в ближайшую неделю средства, остававшиеся на аккаунтах пользователей, будут переведены на их банковские счета.

В настоящий момент в список стран, где также запрещен биткоин, входят Боливия, Колумбия, Эквадор, Бангладеш и Исландия.