Благодаря пожертвованиям в биткоине прибыль WikiLeaks увеличилась на 50 000%

Международная некоммерческая организация WikiLeaks, которая финансируется в основном благодаря благотворительности, смогла заработать более 50 тысяч процентов прибыли за счет пожертвований в биткоинах.

Об этом основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал в интервью российскому журналисту Владимиру Познеру на «Первом» телеканале.
Ассанж сообщил, что в 2010 году в ответ на опубликованные ими сведения из дипломатических телеграмм США и документов о войне в Ираке и Афганистане власти США развернули против WikiLeaks «настоящую банковскую блокаду».

«Блокировали наши платежи по системам Visa, MasterCard и PayPal, что лишило нас 97% нашего дохода. Такие санкции для любой организации стали бы очень серьезной проблемой. Примечательно, что никаких судебных разбирательств не последовало: все произошло тихо, решения принимались на уровне Вашингтона и крупнейших банков», — рассказал Ассанж.

В поисках альтернативного источника дохода организация решила обратиться к биткоину, система которого в 2010-2011 годах только зарождалась.

«Люди начали пересылать средства по биткоину, а потом последовал настоящий взлет этой криптовалюты. Получилось, что врач исцелил самого себя, ведь в 90-х годах я присоединился к движению шифропанков. Оно до сих пор существует растет и занимается изучением отношений между человеком и государством, используя криптографию как эффективное средство защиты от силовой политики», — добавил основатель WikiLeaks.

По словам Ассанжа, ежегодный бюджет организации составляет несколько миллионов долларов.

«В основном нас поддерживает общественность, нас финансируют наши подписчики: без помощи фондов, без государственных дотаций и привлеченного капитала. Разные источники дохода позволяют нашей компании действовать: мы выпускаем книги и фильмы, я имею возможность выступать», — поделился он.

Напомним, в августе WikiLeaks начала принимать пожертвования в криптовалютах Zcash и Monero.