Более 500 миллионов пользователей ежемесячно подвергаются скрытому майнингу

Специалисты в сфере цифровой защиты AdGuard убеждены, что недавние события, связанные с уличением сайтов в использовании пользовательских мощностей для майнинга, могут быть всего лишь верхушкой айсберга по сравнению со всей ситуацией в целом.

Сначала это был торрент The Pirate Bay, который скрытно добывал Monero через Javascript, в качестве альтернативы рекламе на сайте. Затем известный поставщик кабельного телевидения ShowTime был уличен в использовании Javascript.

«Так или иначе, эпидемия скрытого майнинга гораздо обширнее..это более 220 сайтов. Каждый месяц при этом ипользуются мощности более полумиллиарда пользователей», –  утверждает AdGuard.

Многие из сайтов, особенно те, кто в открытую заявили, что используют компьютерные мощности пользователей, использовали скрипты наподобие CoinHive и JSEcoin. Эти скрипты работают в браузерах, проверяя блокчейн сделки, которые, как правило, требуют значительных вычислительных ресурсов.

И хотя многие и были недовольны такими операциями, однако, как показал скандал на сайте The Pirate Bay, большее количество опрошенных были не против майнинга, если бы это выполнялось открыто.

Coinhive публично попросил тех, кто использует их скрипт, осуществить процедуру согласия пользователем, перед запуском на его компьютере. При этом сделать данную процедуру обязательной не представляется возможным. И хотя скрытый майнинг не так вредоносен как компьютерные вирусы, он создает дополнительную нагрузку и повышенный износ процессора.

Поскольку криптовалюта сегодня довольно востребованный товар, сообщество видело множество различных способов его добычи. На самом деле, скрытая установка скриптов лишь малая часть того, как нелегальные майнеры получают прибыль.