Британский портовый город запустит собственную социальную криптовалюту

Руководство британского портового города Кингстон-апон-Халл поддержало инициативу по созданию специальной криптовалюты, которой будут награждаться волонтёры и активные члены общества. Проект HullCoin привлёк около £240.000 при поддержке правительства и меценатов. Об этом сообщает Financial Times.

Если проект окажется успешным, идея может быть поддержана на национальном уровне. Уже несколько британских городов, в том числе Бристоль и Льюис, пытались выпускать собственные валюты с целью поддержки экономики. Однако, во всех случаях валюты были фиатными, в то время как HullCoin будет выпущен на блокчейне. Кроме того, люди не смогут покупать HullCoin за наличные, как это работало в случае с фунтами Бристоля и Льюиса.

Резидентам Халла придётся заниматься общественно-полезным трудом, чтобы заработать криптовалюту. Например, они могут помогать пенсионерам, организовывать досуг для детей и даже просто бросить курить. При зачислении коинов на их счета в блокчейн будет вноситься соответствующая запись о том, за какую работу они были начислены. Распределением коинов будут заниматься местные власти, школы, благотворительные организации, тюрьмы и прочие объекты инфраструктуры.

Разработкой проекта занимается некоммерческая организация Kaini Industries. Сооснователь и CEO Kaini Дэвид Шефердсон сообщил, что в обмен на токены HullCoin жители города смогут получать скидки в местных магазинах. Размер скидки будет составлять от 10% до 50%.

Шефердсон отмечает, что местным компаниям идея понравилась, поскольку она позволит повысить не только проходимость торговых точек, но и их собственный уровень социальной ответственности.

В проекте HullCoin принимают участие 800 волонтёров, 73 эмитента криптовалюты и 140 торговых точек. Ожидается, что запуск HullCoin произойдёт в январе следующего года.