Бывший сотрудник SEC призвал запретить ICO

Бывший представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джозеф Грундфест призвал как можно скорее запретить первичное размещение коинов (ICO), назвав его нарушением всех существующих норм. Об этом сообщает The New York Times.

Он подчеркнул, что нарушение стало настолько масштабным и неприкрытым, что уже кажется комичным.

«ICO представляют собой самое популярное, откровенное и отъявленное нарушение федерального законодательства в области ценных бумаг со времен законов Хаммурапи», — заявил Джозеф Грундфест.

Невзирая на то, что еще в июле SEC приравняла некоторые формы привлечения средств в виде токенов к выпуску ценных бумаг, многие компании до сих пор не соблюдают этот закон. Грундфест убежден, что такие случаи нужно оперативно выявлять и наказывать нарушителей.

Также, по его словам, рынок первичных размещений монет нуждается в дополнительном регулировании, однако процесс создания новых норм пока что занимает слишком много времени.

«Это не сложные кейсы. Здесь не нужна команда бухгалтеров, которым нужно часами изучать сложную финансовую документацию», — пояснил Грундфест.

При этом он признал первичное размещение монет полезным инструментом для компаний, разрабатывающих децентрализованные сети облачного хранения данных, в которых токены могут выступать и как средство платежа, и как учетный инструмент.

В то же время, как считает Грундфест, большинство ICO-проектов сегодня нацелены не на выпуск жизнеспособного продукта, а на получение прибыли.

«Большинство проектов, которые мы наблюдаем сегодня, — это полная чушь»,  заключил он.