ЦБ России внезапно объявил о поддержке рынка ICO

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов высоко оценил инвестиционный потенциал первичных размещений монет (ICO) и сообщил, что Банк России будет поддерживать развитие этого института. Об этом сообщает ТАСС.

«В условиях отсутствия классических институтов поддержки стартапов развитие ICO имеет большой потенциал по финансированию идей студентов и предпринимателей», — сказал он.

Швецов отдельно отметил, что в отличие от публичного привлечения капитала через рынок ценных бумаг, новый альтернативный способ привлечения капитала от широкого круга юридических и физических лиц построен на своего рода «джентльменском соглашении» — так называемом «мягком обещании».

«Надо создать такое регулирование, которое не убило бы основы предпринимательства, с другой стороны, защитило бы инвесторов от фактов очевидного мошенничества и злоупотребления возможностью привлекать деньги на инновационные проекты в иных совершенно целях», — сказал первый зампред ЦБ, выразив уверенность, что ICO займет достойное место на российском финансовом рынке.

Интересен то, что еще в начале октября Швецов делал в отношении ICO диаметрально противоположные заявления, призывая рассматривать его не как серьезные инвестиции, а как игру, а также советуя российским гражданам инвестировать только в те активы, которые имеют юридическую защиту.