Цена биткоина начала снижаться в связи с новостями о блокировке WhatsApp в Китае

Сегодня, в среду, 18 октября, цена биткоина снизилась на ряде бирж до отметок около $5250. Днем раньше средневзвешенный курс первой цифровой криптовалюты достигал $5741.58.

Снижение курса биткоина происходит в связи с поступающими новостями из Китая, где начался 19-й Национальный съезд Коммунистической партии Китая (КПК). На этом знаковом для Поднебесной мероприятии ожидается принятие ряда стратегических решений, в том числе, возможно, и касающихся криптовалют.

Первые новости из Пекина, впрочем, касаются этой сферы пока лишь косвенно. Как передает CNBC, в Китае под блокировку попал популярный мессенджер WhatsApp. Также наблюдаются сбои в работе других социальных платформ, включая WeChat. Последняя особенно популярна среди китайских криптоинвесторов.

Тем временем агентство ТАСС сообщает, что в ближайшие пять лет руководство Китая активизирует работу по созданию «чистого и светлого» глобального сетевого пространства и в итоге обеспечит над ним всеобъемлющий контроль. Такое заявление на открытии съезда сделал председатель КНР Си Цзиньпин.

По словам председателя, особое внимание будет уделено разграничению сфер ответственности компетентных органов за появление в интернете той или иной информации.

Хотя, как показывает график, тенденция на снижение цены наблюдалась еще во вторник, поэтому новости из Китая, по всей видимости, лишь частично влияют на текущую ситуацию на рынке.

По состоянию на 08:00 GMT средневзвешенный курс, по данным Coinmarketcap, составлял $5279 при капитализации в $87,793 млрд.