Центральный банк Ливана намерен выпустить собственную цифровую валюту

Глава ЦБ Ливана Райад Саламех заявил, что возглавляемый им финансовый институт запретил обращение криптовалют в стране, однако рассматривает возможность выпуска национальной цифровой валюты. Об этом сообщает Zawya.

Однако, в то же время, пока не ясно, будет ли в основе новой цифровой валюты лежать технология распределенного реестра.

“Мы понимаем, что электронные валюты будут играть важную роль в будущем. Однако, Банк Ливана должен сначала сделать все необходимые согласования и разработать систему противодействия киберпреступности. Специальная следственная комиссия и банковские органы надзора в настоящее время тесно сотрудничают для предотвращения преступлений в сфере информационных технологий”, — сказал глава регулятора в ходе 7-й ливанской конференции по корпоративной социальной ответственности.

Также глава Госбанка отметил, что новая цифровая валюта будет соответствовать ливанскому законодательству, а ее обращение будет контролироваться центробанком.

Кроме того, во время своего выступления Райад Саламех подверг критике биткоин за его “недостаточное регулирование”. Он считает, что как биткоин, так и другие криптовалюты представляют собой значительную угрозу для потребителей и платежных систем.

“Они [криптовалюты] не являются валютами, а скорее товарами цены которых неоправданно растут и падают. По этой причине Банк Ливана запретил использование криптовалют на рынке страны. Цифровая валюта будет выпущена банком Ливана и появится в течение ближайших нескольких лет”, — добавил он.

Ранее сообщалось, что Венесуэла рассматривает возможность создания собственной цифровой валюты, призванную преодолеть последствия гиперинфляции.