Центральный банк Турции: криптовалюта может способствовать финансовой стабильности

Биткоин развивается в Турции и чиновники центрального банка страны начинают это замечать. На этой неделе президент Центрального банка Турции Мурат Цетинкая заявил, что финансовое учреждение внимательно следит за биткоинами и оптимистично говорит о цифровых валютах.

Согласно информации местных новостных изданий, президент турецого центрального банка заявил, что официальные лица страны изучают криптовалюты. Мурат Цетинкая объясняет, что ЦБ Турции сформировал исследовательскую группу, состоящую из участников рынка цифровых активов, официальных лиц правительства Турции и регулирующих органов.

Банковский регулятор страны объяснил, что действующее финансовое законодательство не применяется к биткоину, но предостерег граждан Турции от использования валюты. Теперь, в более позитивном свете, президент Цетинкая говорит, что криптовалюты, такие как биткоин, могут “способствовать финансовой стабильности”.

Повышенный спрос на Биткоин и цифровые валюты в Турции был зафиксирован еще в 2016 году в связи с понижением курса турецкой лиры и ослаблением покупальной способности на внутреннем рынке. Падение стоимости было вызвано как внутренними проблемами страны, так и процессами, протекающими на мировых биржах.

В результате этого со стороны граждан Турции увеличился спрос на доллары и криптовалюты. В то время президент Реджеп Тайиип Эрдоган совершал попытки убедить население страны перевести свои иностранные и цифровые валюты обратно в лиры. Однако его действия не дали никакого положительного результата.

На данный момент В Турции продолжается рост инфраструктуры криптовалюты. Так, например, в стране уже заняли свое место биржи Lira-Bitcoin и BTCTurk, а также криптовалютные сервисы Payza и Bitwala. Между тем, согласно агализу Google Trends, интерес со стороны Турции к Биткоину растет с каждым месяцем.