Центробанк Сальвадора объявил криптовалюту вне закона и ввел запрет на ICO

Центральный резервный банк Сальвадора объявил свою официальную позицию относительно криптовалют, заявив, что те не имеют никакого легального статуса в стране, поэтому ответственность за все совершаемые с их использованием транзакции целиком ложится на плечи решившихся на это граждан. Любое привлечение средств с использованием криптовалют также объявлено незаконным.

Центробанк подчеркивает, что в соответствии с 36 и 37 статьями Федерального закона, а также 3 и 6 статьями валютно-финансового законодательства, на территории страны разрешено обращение только национальной валюты и американского доллара. Так как статья 184 государственного Закона о банках и банковской деятельности прямо запрещает сбор общественных средств любым другим способом, кроме тех, что регулируются действующим законодательством Сальвадора, сбор средств посредством первичного размещения токенов (ICO) является незаконным. Как и любые другие операции с цифровыми валютами.

В соответствии с указанными статьями, к лицам, организующим сбор средств, производящим обмен или какие-либо другие операции с криптовалютой на территории страны, будет применяться статья 240-А Уголовного Кодекса, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет за хищение, лишение и присвоение чужих денежных средств.

В заключение официального пресс-релиза подчеркивается, что никакой правовой и нормативной базы для криптовалюты и других цифровых активов на данный момент не существует, а целью предпринятых мер является поддержание наиболее благоприятных для экономической стабильности страны денежно-кредитных условий.