Центробанк Швейцарии – Биткоин – это скорее инвестиция, чем валюта

Председатель Нацбанка Швейцарии Томас Джордан поделился своей точкой зрения по поводу криптовалют, заявив, что биткоин и другие цифровые валюты обладают большим числом характеристик инвестиций, чем валют.

«Центральные банки усердно работают над вопросом криптовалют. Я бы рассматривал их скорее как инвестицию, чем как валюты», – сказал Джордан, выступая на мероприятии в Базеле.

Однако, Джордан отметил, что исследование криптовалют центральными банками мира ещё не завершено.

«Важно заметить, что это не вопрос технологии; это вопрос о том, у кого есть доступ к деньгам центральных банков и в какой форме. На сегодняшний день в этой области остаётся много нерешённых проблем», – добавил он.

Джордан также отметил, что рост популярности криптовалют может оказать значительное влияние на существующую финансовую систему. По этой причине он призвал центральные банки провести детальное исследование новой технологии и последствий её применения.

Криптовалюты уже долгое время представляют проблемный вопрос для многих центральных банков. Некоторые из них запрещают биткоин или вводят определённые ограничения. Однако Швейцария придерживается более прогрессивных воззрений, а швейцарский Цуг стал домом для множества криптовалютных стартапов, в том числе для Ethereum, Bancor и Tezos. Кроме того, жители определённых регионов страны имеют возможность уплачивать налоги биткоинами.