Доступен новый релиз кошелька Bitcoin Core 0.15.1

11 ноября вышла новая версия Bitcoin-кошелька Bitcoin Core 0.15.1. Это событие осталось практически незаметным на фоне противостояния Bitcoin и Bitcoin Cash. В новой версии присутствуют существенные изменения улучшающие работу.

В данном обновлении команда Bitcoin Core существенное внимание уделила оптимизации распространения блоков по сети и ускорению первичной синхронизации узлов. В данной версии также реализованы дополнительные мер безопасности против форков Blockchain и «неправильного поведения» пиров.

  1. С целью экономии ресурса узла блоки из цепочки с более меньшей суммарной PoW не будут обрабатываться. Пиры распространяющие такие блоки будут отключены в принудительном порядке.
  2. Отключение лимита размера блока. Максимальный размер блока будет ограничен функцией blockmaxweight, которая рассчитывает вес, а не размер блока, согласно спецификации SegWit.
  3. Резервная копия настроек GUI. При осуществлении очистке настроек графического интерфейса клиента теперь будет создаваться файл guisettings.ini.bak. С его помощью имеется возможность восстанавливать старые настройки.
  4. Запрет одновременной загрузки пары файлов кошелька. Теперь будет нельзя запустить в одной инсталяции две копии одного кошелька. Раньше данная функция была возможна путем копирования файла wallet.dat.

В данной версии так же было осуществлено изменение команд RPC — интерфейса кошелька и множество небольших исправлений.Большинство из терминов ничего не скажет простому пользователю, поэтому кому интересно, с полным списком можно ознакомится на Bitcoin.org.

Если вы используете более старую версию, выключите ее. Подождите, пока он полностью отключится (это может занять несколько минут для более старых версий), затем запустите установщик (в Windows) или просто скопируйте /Applications/Bitcoin-Qt(на Mac) или bitcoind/ bitcoin-qt(в Linux).

При первом запуске версии 0.15.0 или выше ваша база данных цепочек будет преобразована в новый формат, который будет занимать от нескольких минут до получаса в зависимости от скорости вашего устройства. Формат файла fee_estimates.dat изменен в версии 0.15.0. Следовательно, понижение с версии 0.15 или обновление до версии 0.15 приведет к отбрасыванию всех оценок комиссионных.

Обратите внимание, что формат базы данных блоков также изменился в версии 0.8.0, и нет автоматического кода обновления от версии 0.8 до версии 0.15.0. Обновление непосредственно с 0.7.x и ранее без повторной загрузки блок-цепи не поддерживается. Однако, как обычно, старые версии кошельков все еще поддерживаются.