Европейский ЦБ может ограничить торговлю криптовалютами

Член правления Европейского центрального банка Эвальд Новотны заявил, что законодатели и банкиры сейчас обсуждают, нужно ли им вмешаться и начать регулировать криптовалюты, как это было сделано в Китае.

“Мы спросили себя, нужно ли законодателям и центральным банкирам вмешаться, как это случилось в Китае, где они запретили [ICO], потому что считают их мошенническими”, — отметил представитель Банка Австрии Новотны в ходе конференции во Флоренции.

 

Так, в сентябре крупнейшие криптобиржи Китая объявили о закрытии, а свыше 90% местных ICO-стартапов вернули средства инвесторам, чтобы сократить риски, c которыми сопряжен стремительно развивающийся рынок в условиях нормативно-правовой неопределенности.

Тем не менее Новотны добавил, что криптовалюты вроде биткоина представляют не такую уж и большую угрозу для мировых финансовых систем.

“Этот рынок не такой большой, так что он неспособен создать финансовую нестабильность. Инвесторам нужно понимать продукт. Это как покупать акции на Парижской фондовой бирже. Инвесторы могут понести убытки, и, если это произойдет, они должны просто смириться”, — отметил банкир.