Финансовые регуляторы Украины поддержали необходимость регулирования криптовалют

Национальный Банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг, поддержали инициативу законодательного урегулирования статуса криптовалют в Украине.

Об этом говорится в совместном заявлении финансовых регуляторов, как пишет «Экономическая правда».

Представители ведомств указали, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

Тем не менее, вопрос правового статуса криптовалют и операций с ними прорабатывается финансовыми регуляторами с учетом последних тенденций в развитии таких технологий.

«Целью урегулирования является защита прав потребителей, противодействие отмыванию средств и других противоправных действий, идентификация субъектов операций (финансовый мониторинг), механизм налогообложения полученных доходов, декларирования и т.д.», — говорится в заявлении.

В то же время регуляторы вновь напомнили о высоких рисках криптовалютных вложений и операций.

«Все, кто вкладывают средства в криптовалюту, должны осознавать, что осуществляют такие операции на собственный риск», — отметили они.