Глава Центрального банка Бразилии считает биткоин пузырем

Президент бразильского Центрального банка Илан Голдфайн негативно воспринял недавний скачок цены биткоина и сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами. Об этом сообщает Business Insider.

По словам главы ЦБ, мотивация тех, кто покупает криптовалюты аналогична стремлению заработать на мошеннических схемах. Глава бразильского монетарного регулятора считает, что цена первой криптовалюты, также, как и в схемах Понци, держится на потоке новых инвесторов, которые, в свою очередь, также привлекают за собой других покупателей биткоина.

“Биткоин — финансовый актив без обеспечения, который люди покупают в надежде, что он будет расти в цене. Это типичный пузырь или пирамида”, — отметил Голдфайн.

Также Голдфайн отметил, что возглавляемое им ведомство заинтересовано в развитии технологических инноваций, а не подобного рода “пузырей”.

“Это не то, что центральный банк заинтересован поощрять”, — добавил он.

Илан Голдфайн — далеко не единственный в мире глава центробанка с крайне негативным отношением к сфере криптовалют. Месяц назад глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразила мнение, что цифровые валюты обладают признаками финансовых пирамид и пообещала не допустить их на российский рынок, предупредив о том, что “криптомания опасна”.