Глава Сбербанка Герман Греф не видит смысла во внедрении “крипторубля”

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф в своем интервью телеканалу “Россия 24” сообщил, что не видит перспектив создания “крипторубля”.

По его мнению, прозвучавшая идея — это создание еще одной цифровой копии фиатной валюты, не имеющее ничего общего с технологией блокчейн.

“Если вы вкладываете в подтекст вопроса “крипторубль” как производную от децентрализованной системы майнинга криптовалют, то пока такая перспектива не просматривается”, — ответил Герман Греф.

Он подчеркнул, что дебаты вокруг криптовалют не сводятся к вопросу “хорош биткоин или плох”, они гораздо более глубокие:

“Это дискуссия гораздо более фундаментальная — это нисходящий и восходящий способ эмиссии денежной массы”.

Технология блокчейн подразумевает децентрализацию процесса эмиссии, отметил Греф, тогда как в мире мы повсеместно видим, что этот процесс централизован. Все государства заинтересованы в том, чтобы сохранить контроль над функцией эмиссии и денежной политикой, продолжил он:

“Технология как таковая и майнеры столкнулись с фундаментальным противоречием… Пока возможность внедрения децентрализованной системы эмиссии не очень перспективна, я в них не очень верю. Думаю, государства будут с этим бороться. Как будет в будущем? Я не знаю… Я не думаю, что в ближайшее время мы увидим, что какое-то из крупных государств решится на такого рода эксперимент”, — заявил Герман Греф.

Ранее идею выпуска “крипторубля” высказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Позднее, он же заявил, что об этом распорядился президент России Владимир Путин. Центральный банк РФ и Министерство экономического развития сообщили, что уже обсуждают этот вопрос.

Хочется напомнить, что бывший министр финансов РФ и глава одного из крупнейших банков страны ВТБ24 Михаил Задорнов не так давно также усомнился в возможности создания “крипторубля”.