Goldman Sachs: «биткоин пока не заменит золото»

Представители инвестиционного банка Goldman Sachs убеждены, что биткоин — совсем не является новым золотом. Об этом сообщает издание CNBC.

Как отмечается в сообщении, представители банка считают, что драгоценные металлы по-прежнему остаются “важнейшим классом активов” для практически любого инвестиционного портфеля и лучшим средством сохранения стоимости.

“Использование драгоценных металлов не является историческим обстоятельством — они по-прежнему являются лучшим инструментом для долгосрочного хранения ценности”.

Невзирая на обусловленную жестким ограничением эмиссии дефляционную природу биткоина и заметный его рост в периоды геополитической нестабильности, в Goldman Sachs все же уверены, что криптовалюта во многом уступает золоту:

“По большинству ключевых характеристик денег золото превосходит криптовалюты”, — отметили в Goldman Sachs.

Более того, по мнению инвестиционных банкиров, кошельки для хранения криптовалют уязвимы для взлома. Сами же криптовалюты, по мнению аналитиков, подвержены “существенным регуляторным рискам”. Также цифровым валютам свойственны инфраструктурные и сетевые риски. В качестве примера таких рисков Goldman Sachs назвал недавний хардфорк биткоина, в результате которого появилась новая криптовалюта под названием Bitcoin Cash.

К прочим недостаткам биткоина Goldman Sachs отнес перманентный рост комиссий за транзакции, средний размер которых в середине июля достигал отметки в $9.

Напоследок представители банка отметили, что “золото — вне конкуренции” и у него пока нет достойных альтернатив. По мнению аналитиков, этот благородный металл обладает низкой волатильностью и стабильной покупательной способностью.

Стоит также подчеркнуть, что в нынешнем году спотовая цена золота выросла на 10%, в то время как с начала года биткоин вырос более чем на 500%. С другой стороны, в текущем году волатильность биткоина примерно в семь раз превышала волатильность золота.