Госдума РФ раскритиковала запретные меры в отношении биткоина

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что не разумно строить законодательную базу для регулирования майнинга и обращения криптовалют на запретительных мерах. Свою точку зрения он высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Данную позицию Володин основывает на неоднозначном мировом опыте внедрения цифровых валют в финансовую систему.

«Важно с одной стороны, сделать все, чтобы защитить граждан от мошеннических схем, защитить национальную валюту. С другой стороны — посмотреть, что дает эта виртуальная валюта, и, понимая все это, выходить на правильные решения. Торопиться здесь было бы неправильно, здесь можно ошибиться, а эта ошибка будет очень дорого стоить. Но чисто запретительными мерами нельзя руководствоваться — здесь должно быть взвешенное эффективное решение», — заявил он.

В своей риторике спикер Госдумы соглашается с президентом России Владимиром Путиным, который также порекомендовал законодателям не добавлять лишних барьеров при регулировании обращения криптовалюты в стране.

При этом, за последние пару дней, сразу несколько ведомств высказалось за ограничение суммы при покупке криптовалют для россиян, установление контроля за деятельностью людей, выводящих цифровую валюту в фиат, а также за блокировку иностранных сайтов, позволяющих приобретать криптовалюту.