Хакеры укравшие 31 млн USDT связаны с серией атак на биржи криптовалют в 2015 году

Хакеры, укравшие 31 млн токенов Tether USDT, каждый из которых обеспечен долларом США, могут быть причастны к серии атак на биржи криптовалют, имевших место 2 года назад. К такому выводу пришёл пользователь, проанализировавший данные в блокчейне.

Чего и следовало ожидать, открытый характер блокчейна позволил пользователям, желающим установить, кто и куда отправил украденные средства, провести собственное расследование и выяснить некоторые любопытные детали.

Пользователь Reddit SpeedflyChris в сабреддитах r/bitcoin и r/cryptocurrency приводит доказательства того, что хакер, похитивший $5 млн у пользователей биржи Bitstamp в 2015 году, стоит и за последней атакой на Tether. Bitstamp стал жертвой фишинговой атаки, продолжавшейся неделю и лишившей пользователей платформы 18.000 биткоинов.

SpeedflyChris установил, что во время атаки на Tether использовался этот адрес. Незадолго до самой атаки на него поступили 0,01 BTC.  Отправитель получил их с этого кошелька, который был создан в 2015 году и на который были отправлены биткоины, украденные с Bitstamp. Через несколько месяцев после атаки на Bitstamp 174 биткоина с последнего кошелька были отправлены на ещё один кошелек, на который впоследствии были отправлены деньги, украденные с биржи Huobi в декабре 2015 года, а также несколько транзакций с платформы внебиржевого обмена биткоина LocalBitcoins.

Несмотря на псевдонимную природу блокчейна, данные в нём имеют публичный характер, что позволяет проследить пути перемещения средств. Конечно, отсутствие идентификационной информации ограничивает возможности по проведению онлайн-расследований, однако, если правоохранительные органы займутся этим делом, информация, обнаруженная SpeedflyChris, может оказаться полезной для них.