Экс-главный экономист МВФ спрогнозировал крах биткоина

Бывший член международного финансового сообщества, и экс-главный экономист МВФ Кеннет Рогофф спрогнозировал крах биткоина, но вместе с тем высоко оценил технологию блокчейн и ее перспективы. Об этом он написал в своей статье в The Guardian.

“Самым правдоподобным развитием ситуации в долгосрочной перспективе я вижу процветание технологии [распределенного реестра], однако цена биткоина рухнет”, — пишет Рогофф.

Экономист считает, что никакое правительство не позволит анонимной и безграничной системе расширяться и впредь.

“Одно дело разрешить небольшие анонимные транзакции в цифровой валюте, но совершенно другое — допустить огромные анонимные платежи без возможности налогообложения”, — отметил Рогофф.

Кеннет Рогофф постоянно выступал за ликвидацию банкнот большого номинала с целью усложнить процесс уклонения от уплаты налогов. Криптовалюты же, по его мнению, еще лучше подходят для этой преступной деятельности.

“У наличных хотя бы есть объем”, — добавил он.

Рогофф сильно раскритиковал власти Японии за признание биткоина законным платежным средством. Он убежден, что это приведет к широкомасштабному отмыванию денег, несмотря на то, что японские криптовалютные биржи  теперь должны идентифицировать пользователей.

“Ввозить и вывозить наличные деньги из страны очень сложно, и Япония может стать налоговой гаванью наподобие Швейцарии, где банковская тайна сольется с новой технологией”, — заключил Рогофф.

Напомним, ранее CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон крайне негативно высказался в отношении биткоина, назвав криптовалюту “мошенничеством”.