Как выбрать программу для майнинга

Программы для майнинга — не самая широко обсуждаемая, но в то же время неотъемлемая составляющая процесса добычи криптовалюты. Что представляют собой программы для майнинга и на какие критерии стоит ориентироваться для их правильного выбора? Как раз об этом и поговорим.

Майнинг действительно дает возможность добывать криптовалюту, но успешная добыча возможна лишь при соблюдении трех условий:

  • приобрести подходящее оборудование;
  • установить правильную программу для майнинга;
  • понимать, что со всем этим делать.

Что такое программы для майнинга

Программы для майнинга — это программное обеспечение, разработанное специально для добычи криптовалют.

Как известно, суть майнинга заключается в проведении математических расчетов для раскрытия новых блоков распределительной платформы (например, Биткоина или Эфириума).

Проще говоря, вы предоставляете системе свои вычислительные мощности и получаете вознаграждение в виде монет. Чтобы компьютер быстро решал нужные задачи, вам нужны (а) хорошие вычислительные мощности и (б) высокоточные вычислительные алгоритмы.

Нужную мощность даст процессор, видеокарта, асик или ферма в целом, а вот для выполнения расчетов нужны специальные программы для майнинга. Если оборудование – это просто железо (хард), то программы – это софт, который позволяет использовать мощности железа.

Если вы уже установили на компьютер мощный процессор или видеокарту, подключили асик или вообще используете целую ферму, следующие ваши действия должны выглядеть следующим образом:

  • Завести криптокошелек, на который будут капать добытые монеты.
  • Скачать и установить программу для майнинга (скачать софт можно на сайте GitHub или другом похожем ресурсе).
  • Выставить настройки майнинга: добываемые монеты (если программа подходит для добычи разных криптовалют), используемое оборудование (выбрать из списка или ввести в командной строке вручную) и текущую мощность сборки (некоторые программы дают возможность выставлять переменную мощность).
  • Запустить процесс добычи криптовалюты.

Как выбрать программу для майнинга

Прежде всего, вам нужно определить, какую криптовалюту вы собираетесь добывать.

Дело в том, что в майнинг разных монет заложены разные алгоритмы. Например, биткоин работает на базе Blockchain, айота – на основе распределенного реестра Tangle, а в монеро используется алгоритм CryptoNight. Поэтому для добычи той или иной криптовалюты подходят разные программы, заточенные под соответствующие алгоритмы.

Дальше нужно оценить мощность оборудования для майнинга и подобрать программу, которая подойдет для используемого железа.

Если ваш процессор не может выдать мощность больше 20 MH/s, какой смысл ставить «тяжелую» программу, рассчитанную на работу с мощностями от 50 MH/s? Так можно не только перегреть железо, но и вообще вывести из строя компьютер. Но и брать самый простой софт, заточенный под слабое оборудование, тоже не нужно – это нецелесообразное использование имеющихся мощностей.

Третий важный момент – тип майнинга.

Для майнинга на видеокартах, процессорах и асиках, как правило, используются разные программы. Бывают и универсальные программы, но большая их часть выпускается отдельно для GPU-, CPU- или ASIC-майнинга.

Помимо этих основных критериев, нужно обращать внимание и на другие важные параметры программ для майнинга:

  • возможность добычи различных криптовалют(одни программы заточены под конкретную криптовалюту, другие позволяют майнить разные монеты);
  • удобство интерфейса(интуитивно понятный графический, который подойдет даже новичкам, или консольный, где нужны навыки работы со скриптами);
  • наличие дополнительных функций(регулировка нагрева, возможность работы в фоновом режиме, автоматический подбор вычислительных алгоритмов и др.)

Если вы только знакомитесь с майнингом криптовалюты, выбирайте программы с графическим интерфейсом. Новичкам работать с ним проще всего: информация вводится в специально выделенные поля, а сам майнинг запускается простым нажатием кнопки.

Консольные программы дают больше возможностей для тонкой настройки майнинга, но все команды приходится прописывать вручную в системном файле с расширением .bat. А для этого нужно выучить все основные скрипты и дополнительные команды.

Популярные программы для майнинга криптовалют

Для большей наглядности рассмотрим самые популярные программы для майнинга криптовалют, которые уже доказали свою работоспособность и обзавелись собственными онлайн-сообществами.

Последний пункт важен тем, что подробные инструкции по правильной установке и настройке таких программ можно найти на тематических форумах или сайтах, посвященных той или иной программе.

  • CG Miner– одна из самых популярных программ для добычи биткоина, подходит для майнинга на процессоре или асике. Главное ее преимущество – высокая стабильность и эффективная работа в фоновом режиме. Иными словами, вам не нужно постоянно следить за работой программы – запустили вычисления и можете заниматься своими делами. Кроме того, это одна из немногих программ, к которым прилагается текстовый файл с инструкцией для пользователя. Тем не менее, новичкам она может показаться очень сложной. Это вариант для опытных пользователей, привыкших к работе со скриптами.
  • GUI Miner– простая, но функциональная программа для CPU-майнинга биткоина. По сути, это практически точная копия CG Miner, но «завернутая» в графическую оболочку и, что очень удобно, переведенная на русский язык. Работать в ней гораздо удобнее, но опытные майнеры предпочитают привычную и более надежную CG Miner. А вот новичкам лучше сначала набить руку на GUI Miner, а затем, если нужно, переходить и на CG Miner.
  • Nheqminer– сложная консольная программа, которая позволяет майнить зэт-кеш при помощи видеокарты или процессора. Однако при CPU-майнинге уровень нагрузки на процессор может достигать 100%, из-за чего оборудование часто ломается и выходит из строя. Разработчикам до сих пор не удалось решить эту проблему, поэтому лучше использовать программу для майнинга на видеокарте. Но учтите, что официальной инструкции к программе нет, а все команды нужно вводить через консоль. Так что этот вариант подходит только для опытных пользователей, которые умеют работать со скриптами и ищут хорошую программу для майнинга зэт-кеша.
  • Miner Gate– универсальная и очень простая в использовании программа для майнинга 14 криптовалют, в том числе биткоина, лайткоина, эфириума, зэт-кеша, монеро, дэша и биткоина. Отличается удобной графической панелью и встроенным конвертором виртуальных валют. А еще смарт-режимом, в котором система сама выбирает, какую криптовалюту выгоднее добывать именно сейчас. Свой выбор программа делает, исходя из используемых мощностей и текущего курса криптовалют.
  • Claymores Dual Miner– уникальная программа для одновременного майнинга эфириума и одной из четырех криптовалют на выбор (Pascal, Decred, Lbry или Siacoin). Обновленные версии программы подходят также для майнинга монеро, комодо, зэт-кеша и байткоина. Подходит для работы с мощными видеокартами NVidia и AMD. Дает возможность эффективно разгонять видеокарту и контролировать уровень нагрева оборудования.
  • Ufasoft Miner– очень простая программа для CPU-майнинга биткоина, битфорса, солидкоина и тэнэбрикса. Из плюсов: удобный графический интерфейс, регулировка температуры процессора и небольшие системные требования. Но с последним пунктом связан и существенный недостаток программы – она не подойдет для мощного оборудования, а значит, результаты майнинга будут весьма скромными. Тем не менее, это идеальный вариант для новичков, которые хотят разобраться в процессе добычи криптовалют.
  • Diablo Miner– продвинутый софт для GPU- и CPU-майнинга биткоина. Огромное преимущество программы заключается в синхронизации с самым мощным оборудованием (например, видеокартами новее Nvidia 8 и AMD 79), что напрямую влияет на производительность майнинга. Однако, учитывая сложный консольный интерфейс и отсутствие в нем любых графических составляющих, программа подходит только для продвинутых пользователей.
  • Nice Hash Miner – универсальная программа, которая позволяет майнить монеты как через процессор, так и через видеокарту. Основное преимущество – автоматический подбор оптимального алгоритма для добычи монет на имеющемся оборудовании. Программа подходит для майнинга разных криптовалют, но все добытые монеты сразу переводит в биткоины. Последнее, к слову, нравится далеко не всем, ведь автоматическая конвертация не дает возможности копить другие криптовалюты и зарабатывать на изменениях их курса.
  • Awesome Miner – функциональная программа для профессиональных майнеров, работающих с несколькими удаленными компьютерами. Благодаря встроенному алгоритму программа мониторит самые выгодные для майнинга валюты и может автоматически переключать добываемую валюту. Например, если текущая сборка лучше всего подходит для майнинга эфириума, программа отправит команду удаленным компьютерам добывать именно ETH. Если же вы апгрейднете ферму, и на ней станет более выгодно майнить лайткоин, Awesome Miner начнет добывать именно его. Еще одно преимущество программы – автоматический мониторинг текущей нагрузки и температуры оборудования. Добавьте к этому удобный графический интерфейс и эффективную работу в фоновом режиме, и поймете, почему об Awesome Miner мечтают все продвинутые майнеры. Единственный минус – в отличие от других программ, эта утилита платная. Базовая версия обойдется в 30 долларов, а за самую навороченную придется выложить порядка 800 долларов.

Мы перечислили лишь самые популярные программы для майнинга, но уже сейчас их количество исчисляется сотнями.

Выбирая программу, помните, что ее роль в добыче криптовалюты не менее важна, чем роль оборудования.

Без специального софта даже самый мощный процессор или видеокарта – просто железо, которое, безусловно, влияет на функционал компьютера, но не дает никаких возможностей для заработка на майнинге. Таким образом, программы для майнинга – это важный инструмент для монетизации оборудования.

Есть и другой важный момент – программное обеспечение влияет и на уровень доходности майнинга. Как показывает практика, при использовании разных программ эффективность работы одного и того же оборудования меняется в пределах 10-20%. То есть, правильно выбранная и настроенная программа позволяет выжать из оборудования максимум заложенной в нем мощности.