Как заработать на биткоин?

В этой статье мы расскажем о наиболее распространённых методах заработка на биткоинах. Возможно, некоторые из них Вам уже знакомы, а другие станут для кого-то открытием. Но в любом случае описанные способы получения дохода с использованием криптовалюты доступны каждому, у кого есть компьютер, интернет и, хотя бы небольшой стартовый капитал.  Каких-либо специальных знаний и умений не требуется.

Прежде всего Вам понадобится Биткоин кошелек. Подробнее о том, какой кошелек выбрать Вы можете прочесть вот здесь, в разделе Действия перед покупкой.

Бесплатные биткоины

Теперь перейдем непосредственно к тому, как заработать Bitcoin. Для этого существует список ресурсов. Каждый из них позволяет заработать биткоины (точнее, дробные части Bitcoin) по многу раз в день. Приоритетными для нас будут сайты, раздающие бесплатные биткоины, которые можно заработать, зайдя на них и разгадав капчу. Заработок на этих bitcoin-ресурсах средний, но раздачи Bitcoin происходят часто, и они многочисленны – словом, то, что нужно.

Заработок биткоинов

Следующим видом будет непостредственно заработок биткоинов – под этим подразумевается выполнение каких-то несложных действий или заданий людьми, ищущими, как заработать биткоины. Задания в большинстве детские – посмотреть рекламу, заполнить полуминутный опрос или (опять же) банально зайти на сайт. В сочетании с доходом, о котором рассказано в предыдущем абзаце – отличный способ как заработать биткоины, не вставая с любимого кресла.

Биткоин краны

Следующий отличный способ заработать Bitcoin без вложений – биткоин краны. Они напоминают описанные ранее раздачи bitcoin, но отличается определенным разнообразием: чтобы заработать биткоин, нужно выполнить какое-нибудь действие-минимум – вроде прокрутки колесика барабана на мониторе. Действия несут развлекательный характер и не утомляют, кроме ввода капчи. Постоянные начисления и выводы денег позволяют больше узнать про биткоин, как заработать на нем и про общие тренды развития криптовалют.

Биткоин-игры

Есть еще куча Bitcoin, заработать которые, можно с помощью компьютера. Их можно получить, играя в биткоин игры– отличное развлечение для bitcoin-охотников. Некоторые из них нешуточно затягивают, поэтому искавший, как заработать Bitcoin, найдет там хорошую прибыль помимо уже упомянутой и неплохое развлечение на каждый день.

Биткоин-спекуляции

Спекуляция Bitcoin принципиально ничем не отличается от спекуляций другими ценными активами: акциями, валютой, драгоценными металлами, и тому подобным. То есть, главная задача абсолютно такая же: побольше заработать, купив подешевле, продав подороже.

Но есть одно важное отличие и ряд преимуществ в торговле цифровыми валютами. Отличие – в высокой волатильности (изменчивость курса) Биткоина. По определению, у криптовалюты нет и не может быть никаких регуляторов, поэтому цена Биткоина очень подвержена спекулятивным настроениям.

За счет такого серьезного влияния настроений игроков на цену валюты, курс Биткоина может меняться неожиданно и в широком диапазоне, что способствует возможности хорошо заработать. Хотя и потерять можно немало, но заманчивость и реальность крупного заработка привлекает множество игроков.

Классический майнинг

Если вы решите заняться майнингом биткоинов для инвестирования и получения прибыли, скорее всего, вы столкнетесь с одной серьезной проблемой: большинство сайтов на эту тему созданы для продвинутых пользователей. Если же вы не профессиональный программист, у вас нет опыта работы с Ubuntu и Linux, а есть лишь немного опыта использования Mac или PC, этот текст поможет вам начать с азов.

  1. Купите оборудование для майнинга биткоинов. До­бы­ча бит­ко­и­нов — это очень кон­ку­рент­ный вид де­я­тель­но­сти. С каж­дым днем поль­зо­ва­те­лей с но­вей­шим обо­ру­до­ва­ни­ем для май­нин­га ста­но­вит­ся все боль­ше, и май­нить бит­ко­и­ны ста­но­вит­ся все труд­нее. По­это­му пре­жде чем при­сту­пить к этому, нужно хо­ро­шо под­го­то­вить­ся. Необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти рас­че­ты и по­нять, по­лу­чит­ся ли у вас из­вле­кать из этого за­ня­тия при­быль. Для этой цели лучше всего вос­поль­зо­вать­ся каль­ку­ля­то­ром для май­нин­га бит­ко­и­нов. Про­сто вве­ди­те в него дан­ные май­не­ра бит­ко­и­нов, ко­то­рый вы со­би­ра­е­тесь ку­пить, и по­смот­ри­те, как скоро вы ото­бье­те за­тра­ты и вый­де­те в плюс. Имей­те в виду, что на­чаль­ные вло­же­ния, ско­рее всего, со­ста­вят не мень­ше $2000.По­кон­чив с рас­че­та­ми, пора при­сту­пать к по­куп­ке ком­пью­те­ра-май­не­ра. Для на­ча­ла изу­чи­те раз­лич­ные от­зы­вы об обо­ру­до­ва­нии для май­нин­га бит­ко­и­нов, чтобы по­нять, какой май­нер лучше всего под­хо­дит имен­но вам. В про­шлом за­ни­мать­ся май­нин­гом бит­ко­и­нов можно было на обыч­ном ком­пью­те­ре или с по­мо­щью ви­део­кар­ты (это на­зы­ва­лось GPU-май­нин­гом). Од­на­ко се­год­ня этот вид де­я­тель­но­сти стал на­столь­ко кон­ку­рент­ным, что вам по­на­до­бят­ся ASIC-май­не­ры — спе­ци­аль­ные ком­пью­те­ры, пред­на­зна­чен­ные ис­клю­чи­тель­но для май­нин­га бит­ко­и­нов.
  2. Для этих целей Вам также нужен биткоин-кошелек.
  3. Выберите пул для майнинга. Пул для май­нин­га — это груп­па бит­ко­ин-май­не­ров, ко­то­рые объ­еди­ни­ли свои вы­чис­ли­тель­ные ре­сур­сы, чтобы до­быть боль­ше бит­ко­и­нов. Смысл кол­лек­тив­ной ра­бо­ты за­клю­ча­ет­ся в том, воз­на­граж­де­ние вы­да­ет­ся за блоки — как пра­ви­ло, со­здан­ный блок стоит 12,5 бит­ко­и­нов, — и поль­зо­ва­те­лю-оди­ноч­ке долж­но очень силь­но по­вез­ти, чтобы по­лу­чить эти день­ги. В пуле вам надо будет вы­пол­нять неболь­шие и менее труд­ные ал­го­рит­мы, и бла­го­да­ря кол­лек­тив­ным уси­ли­ям у вас будет боль­ше шан­сов вы­пол­нить боль­шой ал­го­ритм и за­ра­бо­тать бит­ко­и­ны, ко­то­рые будут рас­пре­де­ле­ны между участ­ни­ка­ми пула про­пор­ци­о­наль­но их вкла­ду в общее дело. В итоге вы смо­же­те за­ра­бо­тать боль­ше бит­ко­и­нов, и ваши ин­ве­сти­ции ско­рее нач­нут при­но­сить при­быль. Вы­би­рая пул для май­нин­га, за­дай­те себе сле­ду­ю­щие во­про­сы: По какому принципу рассчитывается вознаграждение? Какова комиссия за майнинг и вывод биткоинов? Как часто они находят блоки (то есть, как часто вы будете получать вознаграждение)? Просто ли осуществляется вывод биткоинов? Какие статистические данные они предоставляют? Насколько это пул надежен?Кроме того, де­таль­ное срав­не­ние пулов для май­нин­га име­ет­ся в бит­ко­ин-ви­ки­пе­дии. Для при­ме­ра можно рас­смот­реть пул Slush’s Pool. После ре­ги­стра­ции вы по­лу­чи­те имя поль­зо­ва­те­ля и па­роль, ко­то­рые вам позд­нее по­на­до­бит­ся вве­сти для ра­бо­ты в этом пуле. Прой­ди­те по ссыл­ке на сайт, клик­ни­те на «Sign up here» в верх­ней части экра­на и сле­дуй­те по­ша­го­вой ин­струк­ции. После того, как вы со­зда­ди­те свой ак­ка­унт, вам надо будет до­ба­вить «со­труд­ни­ка» (Worker). Соб­ствен­но, для каж­до­го ком­пью­те­ра-май­не­ра вам нужно будет за­ре­ги­стри­ро­вать от­дель­ный ID, чтобы пул мог от­сле­жи­вать ваш вклад в общее дело.
  4.  Установите на свой компьютер программы для майнинга. Для раз­ных ком­пью­те­ров тре­бу­ет­ся раз­лич­ное ПО. У мно­гих пулов есть свое соб­ствен­ное ПО, на­при­мер, Bitminer, но у неко­то­рых его нет. Если вы ра­бо­та­е­те на Mac, можно ис­поль­зо­вать про­грам­му MacMiner. Самые по­пу­ляр­ные про­грам­мы для PC — это BFGMiner и 50Miner.
  5. Начинайте добывать биткоины. Те­перь вы го­то­вы при­сту­пить к май­нин­гу. Вклю­чи­те свой май­нер. Убе­ди­тесь, что он под­со­еди­нен к ва­ше­му ком­пью­те­ру (как пра­ви­ло, через USB), и от­крой­те про­грам­му для май­нин­га. Пер­вым делом вой­ди­те в свой пул, вве­ди­те имя поль­зо­ва­те­ля и па­роль. Все, про­цесс май­нин­га бит­ко­и­нов пошел. Вы на­чи­на­е­те ге­не­ри­ро­вать шары, ко­то­рые отоб­ра­жа­ют ваше уча­стие в со­зда­нии сле­ду­ю­ще­го блока. В за­ви­си­мо­сти от вы­бран­но­го пула ваше уча­стие будет воз­на­граж­дать­ся тем или иным ко­ли­че­ством бит­ко­и­нов. Важно толь­ко убе­дить­ся в том, что вы пра­виль­но ввели адрес сво­е­го ко­шель­ка при ре­ги­стра­ции.

Облачный майнинг

Еще одна золотая жила криптовалюты Биткоин, заработать на которой можно вполне неплохо – это облачный майнинг. Попросту – это добыча биткоинов на арендуемом спецоборудовании. Это занятие не назовешь увлекательным, но для любителей биткоин, как заработать – вполне ничего. Этот вид заработка не нов, но позволяет получать прибыль, не задумываясь над тем, что вы делаете, а в это время заниматься чем-нибудь еще.

Инвестиции в облачный майнинг биткоинов (англ. Bitcoin cloud mining) являются наиболее разумным шагом в сохранении и приумножении ваших криптовалютных сбережений. Если в двух словах – это упрощенный майнинг биткоинов, освобождающий вас от затрат на электричество, круглосуточный контроль, программное обеспечение и других расходов, связанных с классическим майнингом.

В нижеприведенном списке вы найдете наиболее проверенные сервисы, предоставляющие услуги облачного майнинга биткоинов в форме контрактов. Контракт предоставляет облако той мощности, которую вы сами выберете, а доходы от майнинга этим облаком и будут являться вашей ежедневной прибылью.

Баунти-кампании

Если вы хотите заработать на криптовалюте, но не имеете стартового капитала, то вам подойдет программа Bounty!

Баунти — это возможность получить знатный куш биткоинов или токенов на ICO (эквивалентных солидной сумме в $) за определенные рекламно-информационные действия без необходимости вкладывать свои деньги. Популярные типы баунти-наград:

  • реклама в социальных сетях (Фейсбук / Твиттер) — репосты, ретвиты, подписки, комменты;
  • реклама на тематических форумах, оставление сообщений и комментариев;
  • email рассылка;
  • переводы информации об ICO на другие языки;
  • поиск багов;
  • дизайн лого / буклетов / лендингов и прочей информации (иногда на конкурсной основе);
  • разработка мобильных приложений, кошельков или других программных надстроек.

Такие простые действия как репосты и комменты по силам выполнить каждому и спецзнания здесь не нужны. В большинстве баунти-компаний, как правило, такие вознаграждение не очень прибыльные. Хотя бывает что удается заработать на одной только подписной кампании при наличии высокого ранга пользователя сотни долларов.

Также сумма заработка во многом зависит от того, какой стартап вы выберете. Остается лишь понять — где и когда рационально расходовать свой временной ресурс, чтобы зарабатывать таким образом.

Есть целый ряд моментов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем начать выполнять баунти задачи. Вам необходимо понять — как много денег в конечном итоге сможет собрать тот или иной проект. Вот основные критерии:

  • Известность и репутация основателей проекта. Если они известны на форуме Bitcointalk, ранее занимались другими блокчейн-стартапами и имеют качественный отклик пользователей высокого ранга, то есть все шансы на успех. Будет отлично, если есть фотографии и ссылки на личные соц.сети разработчиков. Видеоконференции или вебинары еще лучше демонстрируют контакт разработчиков с инвесторами.
  • Сумма сборов, если ICO уже стартовало. Практика показывает, что если проект в первую пару недель собирает 50-100к, то ловить здесь нечего.
  • Количество участников баунти-кампании. Общая сумма вознаграждения фиксированная и по итогам кампании делится между всеми участниками. Соответственно, чем больше участников, тем меньше ваша доля.
  • Адекватность менеджера промо-компании и обратной связи. Если вы видите, что на форуме пользователи недовольны менеджером кампании: игнорируются просьбы, не проясняют важные моменты, криво ведет учет участников баунти — лучше обойти этот проект стороной.
  • Адекватность выполнения задач. Требования к выполняемым заданиям также должны быть адекватными, если ставят нереальные объемы и сложность, то тоже надо задуматься.
  • Желательно, чтобы вознаграждение было не фиксированным, а в процентном соотношении к проделанной работе. Иначе будет обидно, если за ваши 1000 сбщ вам заплатят столько же, сколько тому, кто наклацал всего с десяток.

При этом надо помнить, что нет никаких гарантий, что стартап выстрелит и соответственно вознаграждение будет вам выплачено.

Заработок за счет блогов и социальных сетей

Существует несколько платформ, где можно заработать токены за публикацию и потребление контента. Первая и самая крупная социальная сеть на блокчейне — это Steemit, которая также функционирует как блог. Пользователи Steemit делятся на издателей и потребителей. Первые получают токены за создание контента, вторые — за его потребление и участие в виде лайков, комментариев и голосов. Платформа имеет три вида токенов:

 STEEM — ликвидные токены, которые можно обменять на биткоин и эфир на таких криптобиржах, как Bittrex, Poloniex и OpenLedger;

 Steem Power — неликвидные токены, которые подразумевают долгосрочную инвестицию в платформу. Это аналог акций, где держатель получает долю прибыли сети пропорционально своему вкладу;

 Steem backed dollars (SBD) — ликвидный токен, который как и STEEM, торгуется на криптобиржах за биткоин и эфир. Платформа стремится поддерживать стабильный курс токена в районе $1 за 1 SBD.

После публикации нового контента в течение 24 часов пользователи получают вознаграждение, размер которого зависит от комментариев и лайков кураторов. Вознаграждения приходят во всех трех токенах платформы в соотношении 50% Steem Power, 25% STEEM и 25% SDB.

Golos.io — аналог Steemit, платформа на блокчейне, которая платит вознаграждение за создание и курирование контента. На платформе используются следующие токены:

 Голос (GOLOS) — ликвидный токен, торгуется на криптобиржах Bittrex, Livecoin, Liqui, Kuna;

 Сила Голоса (GP) — как и Steem Power является неликвидным токеном и подразумевает долгосрочную инвестицию в платформу;

 Золотой (GBG) — ликвидный токен, торгуется на криптобирже Liqui и привязан к цене золота: 1 GBG эквивалентен 1 мг золота.

За создание контента автору выплачивается вознаграждение в соотношении 50/50 в Силе Голоса и Золотых. Куратору только в Силе Голоса. Существуют два окна выплат. Первое — от 24-48 часов, второе — 30 дней. В первом окне автор делится с кураторами вознаграждением в соотношении примерно 75/25. Во втором окне автор получает все вознаграждение. Также автор может выбрать опцию получить вознаграждение 100% в СГ (по умолчанию выбор стоит 50/50).

Криптовалюта за вклад в науку

Gridcoin (GRC) — это криптовалюта, которую можно получить за «вычислительный вклад» в науку. Протокол GRC был разработан в 2013 году и сразу получил название криптовалюты «во благо человечества». GRC выдается за предоставление неиспользуемой мощности компьютера, и путем объединения вычислительных мощностей помогает решать задачи в медицине, биологии, математике, климатологии, астрофизике и других науках.

Протокол построен таким образом, что участникам выдается вознаграждение за выполнение вычислительных заданий в BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing). Награды Gridcoin могут состоять из двух частей: доказательство доли владения и доказательство исследования. Доказательство доли владения представляет собой генерацию новых токенов GRC на основе текущего баланса кошелька и процентной ставки в размере 1.5% годовых. Доказательство исследования выдает GRC тем, кто участвует в проектах BOINC. Количество распределяемых GRC зависит от числа других пользователей, которые участвуют в программе BOINC.

Криптовалюта за онлайн-шопинг

Платформа Dealbit начисляет пользователям биткоины и эфиры за онлайн-покупки в таких магазинах как Alibaba, Walmart, Bestbuy, Newegg и Jet. Покупателям возвращается в криптовалюте до 20% от суммы покупок в течение одного-двух дней. Согласно официальному сайту, Dealbit работает в тех же странах, что и их партнеры.

Заключение

Не проще ли было купить эти биткоины? В за­клю­че­ние этой ста­тьи оста­но­вим­ся на одном важ­ном мо­мен­те. Часто по­лу­ча­ет­ся так, что по­ку­пать бит­ко­и­ны вы­год­нее, чем вкла­ды­вать­ся в их май­нинг, а при­об­ре­сти мощ­но­сти в сер­ви­се об­лач­но­го май­нин­га, на­при­мер, Hashflare, ока­зы­ва­ет­ся проще, чем со­брать свое устрой­ство. Изу­чи­те все ва­ри­ан­ты, пре­жде чем при­сту­пать к до­бы­че, по­куп­ке или ин­ве­сти­ци­ям в бит­ко­и­ны.