Канадский Квебек может стать новым центром для майнинга

Крупнейшая провинция Канады Квебек привлекла внимание майнеров со всего мира, в том числе из Китая, после того как местное издание CBC опубликовало материал о молодом предпринимателе Джонатане Бертране. Он переоборудовал склад на окраине Монреаля в полноценную «ферму», где установлены 50 систем ASIC для добычи криптовалюты.

В Квебеке сосредоточены более 40% водных ресурсов всей Канады, что позволило государственной компании Hydro-Quebec построить здесь множество гидроэлектростанций и стать четвертым по размеру поставщиком электроэнергии в мире. Кроме того, холодные канадские зимы помогают решить проблемы с охлаждением оборудования, делая майнинг в этой провинции особенно привлекательным.

По словам Бертрана, каждая система ASIC потребляет энергии на 90 канадских центов (примерно $0,7) в день, при этом за месяц приносит порядка 600 CAD ($470). Поэтому не удивительно, что возможностями, которые предлагает Квебек, уже заинтересовались крупные майнинг-пулы Китая. Для них это особенно актуально на фоне общей неопределенности и жесткой политики китайского правительства в отношении криптовалют.

В свою очередь вице-президент клиентского отдела Hydro-Quebec Эрик Филион подтвердил в интервью Radio Canada, что компания в последнее время получает много запросов из-за рубежа на установку оборудования для майнинга, в том числе из Азии.

«С нами действительно связываются очень крупные игроки. Так, Bell Center в Монреале потребляет 5 мВт электричества. Те компании, что с нами связались, потребляют от пяти до нескольких сотен мегаватт энергии», — отметил Филион.

Кроме того, в Hydro-Quebec объявили о введении с 1 апреля 2018 года так называемых «Тарифов для индустриальной ревитализации». В то время как в среднем жители Квебека платят 5,82 CAD ($4,56) за киловатт-час, компаниям, потребляющим «как минимум 500 киловатт сверх нормы», предложат более выгодные условия — 3,30 CAD ($2,58).