Команда Bitcoin Core работает над новым решением по масштабированию сети биткоина

Несмотря на то, что решение Segregated Witness (SegWit) было активировано в сети биткоина чуть больше шести недель назад, компании и пользователи медленно переходят на использования Segwit-транзакций, которые позволяют увеличить средний размер блока. Однако протокол Segregated Witness (SegWit) запустил цепную реакцию и позволил разработчикам биткоина начать работу над другими обновлениями, призванным оптимизировать состояние сети.

Таким образом, в то время как бизнес и майнеры стремятся к более агрессивному масштабированию через спорное решение Segwit2x, команда, работающая над проектом с открытым исходным кодом ориентируется на еще одно решение – «Подписи Шнорра». Идея заключается в том, чтобы изъять алгоритм цифровой подписи эллиптической кривой (ECDSA), который сегодня поддерживает «агрегацию подписи» в блокчейне биткоина. Основное отличие подписей Шнорра состоит в том, что они дают возможность подписывать все данные транзакции одновременно, в то время как при ECDSA необходимо подписывать каждую часть данных отдельно.

Предполагается, что таким образом удастся примерно на 25% снизить общий размер данных блокчейна, и как говорит разработчик Blockstream Йонас Ник (Jonas Nick), этот метод смешивания данных подписей должен рассматриваться как «доступное решение для масштабирования биткоина».

Во-первых, при уменьшении количества подписей увеличивается количество данных транзакций, которые могут вписываться в каждый блок. Во-вторых, путем слияния подписей технология может улучшить конфиденциальность, затрудняя определение того, откуда поступают транзакции.

В-третьих, считается, что эти изменения могут обуздать спам-атаки, когда один объект отправляет кучу небольших биткоин-транзакций, которые занимают дополнительное пространство в блокчейне, что может усложнить работу нод.

Несмотря на то, что идея новой технологии подписей существует по крайней мере с 2013 года, разработчики недавно сделали определенные прорывы, приблизив подписи Шнорра к реальной реализации в биткоине. И хотя сам SegWit для ее реализации не являлся непременным условием, его активация позволяет сделать весь процесс более простым и имплементировать подписи Шнорра в виде обратно совместимого софтфорка.

Согласно отчету о ежегодном собрании Bitcoin Core за лето, разработчики представили документ, в котором наведены схемы агрегации подписей для конференции Financial Cryptography and Data Security 2017. Хотя комитет конференции отклонил документ – утверждая, что доказательство безопасности для схемы агрегации подписей, представленное в документе, было слишком слабым – они также предложили другой документ , который обеспечит более надежное доказательство безопасности.

Когда эта работа уже выполнена, разработчики могут тратить меньше времени на разработки схемы безопасности подписей и больше времени на то, как реализовать ее в биткоине.

Йонас Ник с Blockstream указывает на продолжающийся пакет изменений кода, названный «aggsig module», в качестве основного места, где работают подписи Шнорра. В команду, работающую на этом направлении, входят Эндрю Поэлстра, Грегори Максвелл, Питер Велле, Питтер Деттман и другие разработчики.

И хотя определенные технические проблемы, например, с новой модификацией функции OP_CHECKSIG, по-прежнему присутствуют, Йонас Ник считает, что необходимые изменения будут внесены достаточно скоро, а сам процесс называет «сравнительно понятным».