Криптобиржа CEX.io: блокировка пользователей связана с дополнительными мерами безопасности

Украинский пользователь криптовалютной биржи CEX.io сообщил, что администрация платформы ограничила доступ к его аккаунту.

Проживающий в Украине мужчина рассказал, что зарегистрировался на бирже недавно, продал на ней 2,2 BTC и заказал на вывод $15 000. После этого он получил письмо от администрации о временной блокировке аккаунта и необходимости выслать документы, позволяющие полностью проследить оборот средств, используемых на платформе.

«В связи с повышенным вниманием, которое украинские банки стали уделять транзакциям, связанным с криптовалютой, мы вынуждены ввести дополнительные меры для контроля оборота средств на нашей платформе. В случаях, если вы приобретаете криптовалюту на площадках внебиржевой торговли за наличные средства, затрудняетесь или не желаете предоставить необходимые документы, мы будем вынуждены прекратить наше сотрудничество. До момента получения и проверки нами запрошенных документов возможность заносить средства на ваш счет CEX.IO будет ограничена», — говорится в письме.

Мужчина отправил все необходимые документы, однако его смутило, что аналогичная проблема возникла у многих пользователей.

«После попытки первого вывода мне пришло письмо, что мне не разрешат финансировать мою учетную запись. По сегодняшний день мне никто не предоставил никаких объяснений. В течение недели мой вывод находится на рассмотрении. Кроме того, они не только внезапно и без объяснений закрывали мои маржинальные позиции, и конвертировали их в BTC и ETH по текущей рыночной цене, причинив мне убытки», — пишет один из пользователей биржи.

«У меня больше нет сил терпеть вашу компанию! Что с вами не так? Не в первый раз ваша компания безо всякой причины замораживает мои активы. И каждый раз вы говорите, что это необходимая процедура! Чтобы провести банковский перевод, я жду 20 дней! Затем мой долларовый депозит CryptoCapital замораживают на 10 дней! И теперь вы заблокировали мой биткоин-депозит на неопределенный период времени! Это нелепо!», — возмущается другой пользователь.

Представитель службы поддержки CEX.io рассказал, что подобные ограничительные меры действуют на площадке уже давно, но у пользователей нет причин для беспокойства.

«Поскольку наша биржа обменивает криптовалюту на фиат, мы следим за требованиями финансовых регуляторов во всех странах, с которыми сотрудничаем, а также соблюдаем процедуры KYC/AML, которые требуют от пользователей указывать источник своих средств. Мы всегда уведомляем об этом своих пользователей во время проведения проверки», — отметили в CEX.io.

Также, биржа вправе временно заблокировать некоторые функции, такие как вывод фиата, пока пользователей не докажет источник своих средств.

«Если мы видим, что пользователь не соблюдает правила и не может указать источник происхождения средств, мы даем ему время для вывода всех средств. Вывод фиата может занять до 20 банковских дней. Но мы рассматриваем каждый случай отдельно», — уточнил представитель биржи.

Отметим, что дополнительные меры безопасности распространяются на все страны, с которыми работает CEX.io, за исключением стран с ограничением по выплатам: Афганистан, Босния и Герцеговина, Бурунди, Вануату, Вьетнам, Гаити, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Иран, Ирак, Йемен, Кения, Кот-д’Ивуар, Куба, Лаос, Либерия, Ливан, Ливия, Нигерия, Сан-Томе и Принсипи, Северная Корея, Сомали, Судан, Сирия, Танзания, Тунис, Уганда, Южный Судан, Эритрея и Эфиопия.