Легализация криптовалют в Украине откладывается из-за позиции НКЦБФР

Украинская Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) настаивает на изменении терминологии в законопроектах о легализации криптовалют, представленных на рассмотрение Верховной Раде.

По утверждению регулятора, проекты законов «Об обращении криптовалюты в Украине» и «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» не могут быть приняты в текущей редакции и должны быть направлены на доработку.

В частности, по мнению комиссии, использование в законодательстве термина «криптовалюта» является неоправданным.

«По своей сути понятие «криптовалюта» является результатом финансового инжиниринга и не «валютой». Поэтому целесообразнее употреблять термин «криптоединица»», — отметили представители комиссии.

Кроме того, принимая во внимание опыт развитых стран в определении правового статуса криптовалют, украинский регулятор предлагает рассматривать их либо в качестве финансового инструмента, либо как инвестиционный актив, или же как товар.

При этом регулирование криптовалют, предложенное в законопроектах, представители комиссии посчитали «слишком жестким» и предложили вместо этого разработать способы легализации конкретных «криптоединиц», исходя из их специфики.