Ленинградская АЭС получила заявки на размещение фермы от 5 майнеров-инвесторов

Пять инвесторов из Москвы и Прибалтики заинтересовались размещением крупной майнинговой фермы на базе первого энергоблока Ленинградской атомной электростанции.

Правительство Ленобласти подготовило предварительные расчеты по строительству технопарка и установки майнинговой фермы. Инвестиции в оборудование площадки на 10 тыс. кв. м, по расчетам областных чиновников, составят около 4,8 млрд рублей, окупиться проект должен за 18–20 месяцев. Стоимость электроэнергии составит не более 3 рублей за кВт·ч.

Для первых резидентов технопарка разработан также особый вариант налогового и юридического регулирования.

Площадка для строительства технопарка и создания фермы освободится не ранее конца 2018 года. Только к этому времени энергоблок будет выведен из эксплуатации.

Первыми претендентами на запуск майнинг-фермы на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору стали пять инвесторов из Москвы и Прибалтики, чьи имена не разглашаются. Переговоры с ними перешли к активной фазе.

Атомная станция управляется корпорацией Росатом. В Росатоме заявили, что корпорация «приветствует развитие энергоемких бизнесов рядом с атомными станциями, остальные вопросы находятся вне компетенции холдинга». В дочерней структуре Росэнергоатоме добавили, что «площадка энергоизбыточна и пригодна к запуску различных видов производств».