Microsoft откроет правительству доступ в мир блокчейна

Самые конфиденциальные правительственные данные США совсем скоро могут оказаться под «надежной защитой» технологии блокчейн.

В системе технологического гиганта Microsoft стартовал новый сервис под названием «Azure Government Secret», о чем стало известно вчера, на собрании их ежегодного облачного форума Microsoft’s Government Cloud Forum 2017, прошедшем в Вашингтоне, округ Колумбия.

Данная услуга была разработана с целью предоставить правительственным учреждениям более широкий доступ к облачным вычислителям. Таким образом, Microsoft открывает двери своему блокчейн-предложению, которое наряду с новым сервисом позволит нынешним клиентам Government Cloud получить доступ к Microsoft Azure, работающим в связке блокчейн-сервис.

Microsoft Azure, запущенный в 2015 году в качестве эксперимента с инструментами блокчейна для частных компаний, на сегодняшний день предлагает хостинг-технологии от своих партнерских провайдеров, таких как Chain, ConsenSys и Emercoin в тестовой среде. И если пользователям частного сектора облака Microsoft услуга была доступна на протяжении нескольких лет, то правительственные учреждения ранее не могли прибегать к помощи подобных служб из-за жестких требований к безопасности.

Теперь же 6 центров обработки данных Microsoft были «изолированы» и получили временное разрешение «5-го уровня» от Министерства обороны страны. Кроме того, была проведена необходимая сертификация со стороны Федеральной программы управления рисками и авторизацией (FedRAMP) и Агентства оборонных информационных систем (DISA).

«Правительство США хочет, чтобы граждане могли пользоваться определенными данными только с особого разрешения, и наш подрядчик отвечает заявленным требованиям». – говорит главный технический специалист Microsoft Azure Марк Руссинович.

На основанииэтого, Azure Government Secret намерен предложить клиентам, использующим секретные данные, расширенную аналитику и более продвинутые возможности обнаружения.

При всем при том, Руссинович позиционирует проект, как новый способ извлечения выгоды правительством из технологии блокчейна, а также возможность для налогоплательщиков привлечь это самое правительство к ответственности.

 «Благодаря блокчейну совершение таких преступлений как мошенничество и растрата станет более проблематичным, кроме того, технология поможет выявить уже существующие правонарушения, а в перспективе и вовсе избавит госаппарат от многочисленных слоев бюрократии, следящих за тем, чтобы не было тех самых растрат и мошенничества».

Несомненно, американское правительство должно снизить свой объем расходов на работу.

В прошлом году Счетная Палата США опубликовала отчет «Fragmentation, Overlap, and Duplication», согласно которому в одной только исполнительной ветви власти (Конгресс) было выявлено 544 случая растрат на сумму в миллиарды долларов.

Несмотря на то, что государственные расходы могут быть столь же разнообразными, сколь неизрасходованные ресурсы или многочисленные проекты, финансируемые налогоплательщиками, и направленные на одни и те же проблемы, Руссинович приводит особенно актуальный пример с городами, разоренными недавними ураганами.

«Когда Конгресс одобряет широкий комплекс мер по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, что, очевидно, занимает умы многих в эти дни, существует множество организаций, занимающихся обработкой финансовых средств, закупкой и транспортировкой товаров для оказания первой помощи» – объясняет Марк.

«В связи с чем, существует вероятность мошенничества или растраты, которых можно было бы избежать в блокчейне благодаря транспарентности и процессу согласования». 

В то время как анонсированная сегодня платформа Government Secret ограничена лишь правительственными учреждениями Соединенных Штатов, клиентская база Microsoft’s Government Cloud включает в себя 7 000 агентств и 10 млн. их сотрудников по всему земному шару.

Интересно, что Руссинович в настоящем отказался подтвердить или опровергнуть факт использования правительственными учреждениями нового сервиса, однако известно, что на мероприятии, посвященном данному проекту, выступят представители Министерства здравоохранения и социальных служб США, а также официальные лица из Министерства по делам ветеранов.

 Марк ожидает, что в скором времени подобные заявления на блокчейн последуют и от других правительственных клиентов, включая ветви федеральной власти, Министерство обороны, армию США, военно-морской флот, военно-воздушные силы и морскую пехоту.