Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за организацию криптовалютных расчётов

Замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев сообщил, что его ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере. Он отметил, такие платежи противоречат Конституции, согласно которой единственным средством расчёта на территории России является рубль.

«Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом – ни в жетончиках “Монополии”, ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками», – цитирует его слова RNS.

В качестве примера Моисеев добавил, что граждане могут поменять биткоины на рубли и расплатиться ими в LavkaLavka. Однако взять биткоины и «купить на них пирожок» ими они не могут, поскольку такая операция может быть квалифицирована как нарушение конституционного принципа.

«Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас делаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения», – пояснил замминистра.

Он отметил, что чаще всего наказание будет административным, а уголовная ответственность будет наступать только в случае организации расчётов суррогатами в существенных масштабах.

Соответствующие поправки могут быть внесены в кодекс об административных правонарушениях, закон «О Центральном банке» и уголовный кодекс, добавил Моисеев.

При этом никакой ответственности за покупку биткоинов для граждан вводить не планируется.

«В случае если они будут использоваться для покупки и продажи работ, товаров и услуг на территории Российской Федерации, да мы будем смотреть как на денежные суррогаты. В случае, если люди просто где-то купили, — купили и купили. Мы их не наказываем и не защищаем», – заключил Моисеев.