Может ли технология Блокчейн бросить вызов YouTube и Netflix?

Блокчейн начинает настойчиво пробивать дорогу в видео контент, что угрожает централизованным системам.

Сфера онлайн видео-контента – это огромная индустрия. В настоящее время такие гиганты, как YouTube, успешно контролируют данный рынок до такой степени, что они распространены по всему миру.

Однако в то же время, как эти массивные корпорации-гиганты создали платформы, которые дают доступ пользователям к широкому спектру видео-контента, начали проявляться некоторые трещины в этой бизнес модели.

Такие известные компании, как YouTube, сейчас призывают к ответу, потому что они смогли монетизировать авторский контент, при этом не платя самому создателю ничего, кроме доходов с рекламы. В то время, как YouTube зарабатывает на контенте, который загружается, настоящий креативный гений, стоящий за контентом, держится на расстоянии вытянутой руки и принуждается к продаже рекламы, чтобы платформа могла делать деньги.

«Нет уверенности в том, что создатели смогут заработать на своих видео, даже если они станут вирусными. Это справедливо, если не будет существовать специального механизма монетизации. Однако эти сервисы получают выгоду от всего, что создают пользователи.»

Также компании по типу Netflix сильно критикуют за их всеобщий тотальный контроль над контентом, что не позволяет пользователям смотреть то, что они хотят. Доступный контент в настоящее время очень строго контролируется этой платформой. Такие компании, как Netflix, имеют практически авторитарный контроль и держат свою аудиторию в рамках ограниченного спектра доступных видео. Месячная плата за сервис также означает, что компания зарабатывает вне зависимости от того, сколько контента потребляет пользователь. Тот, кто смотрит одно видео в месяц, платит столько же, сколько тот, кто смотрит сто.

Технология блокчейна, похоже, имеет решение этой проблемы, как отмечается в недавней статье Forbes. Платформа распределённого реестра даёт пользователям возможность загружать и монетизировать контент в индивидуальном порядке без платы центральной корпорации.

В статье говорится: «StreamSpace – это платформа, бросающая вызов сервисам, работающим только на рекламе, которая позволяет создателям видео продавать свои работы напрямую через Блокчейн. Ещё существует Flixxo, которая комбинирует Блокчейн и технологию торрента для создания платформы, на которой пользователи делятся видео, обладающей моделью распределения доходов для своего сообщества.»

Строя сеть, работающую по принципу peer-to-peer, и монетизируя контент на платформах, эти компании используют технологию Блокчейна, чтобы вернуть деньги в руки творцов и пользователей.

Децентрализованные платформы также предоставляют больше свободы. Так как они дают пользователям выбор, они могут избавиться от тех вещей, которые уже стали нормой в стриминге видео (например, реклама перед, во время и после видео).

К тому же, у пользователей присутствует автономия над теми данными, которые они хотят смотреть. Всё, что создаётся и загружается, может быть просмотрено без надзора такой централизованной платформы, как Netflix.

В децентрализованной peer-to-peer платформе пользователи также имеют возможность поблагодарить денежными средствами автора контента, чья работа им понравилась. Это обеспечивает уровень взаимозависимости, недоступный на централизованных и нацеленных на прибыль платформах по типу YouTube.

Увеличение свободы пользователей и улучшение системы монетизации, определённо, обратит многих из мира YouTube в мир децентрализованных платформ. Вне зависимости от того, сможет Блокчейн изменить сферу стриминга видео или нет, ценность системы, построенной по принципу децентрализации, должна быть ясна. И создатели, и пользователи найдут новые, улучшенные способы просматривать и загружать контент.