Новый вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал около 200 компаний

Сайты крупнейших российских СМИ оказались жертвами нового вируса-шифровальщика. Под удар троянца попали информагентство “Интерфакс”, “Фонтанка”, а также ряд госучреждений и стратегических объектов на Украине, включая метрополитен Киева и международный аэропорт Одессы. Кроме того, вирус безуспешно атаковал российские банки из топ-20. Об этом сообщила РИА Новости со ссылкой на отчет «Лаборатории Касперского».

«Большинство жертв находятся в России. Меньшее количество атак наблюдалось и в других странах – Украине, Турции и Германии», – отметили в компании.

Появление шифровальщика было замечено 24 октября в 13.27 по московскому времени.

По мнению главы Минсвязи РФ Николая Никифорова, атака вируса BadRabbit вряд ли была целенаправленным ударом по определенным компаниям.

«Атаки происходят постоянно. Я бы не драматизировал. Мы все время в таких атаках пытаемся видеть какую-то глубоко организованную преступную группировку, которая что-то хитро спланировала, делает целенаправленные истории. Чаще все намного банальнее – проблема в недостаточном уровне культуры кибербезопасности», – сказал министр.

BadRabbit – это модифицированная версия вируса-шифровальщика NotPetya, на что указывают совпадения в коде. Предположительно, BadRabbit распространялся через зараженные СМИ. В качестве выкупа хакеры требовали 0,05 BTC ($283).