ООН намерено использовать блокчейн для борьбы с детской работорговлей

На гуманитарной блокчейн-конференции в Нью-Йорке ООН заявила о разработке блокчейн-прототипа для противодействия детской работорговле в сотрудничестве с Всемирной идентификационной сетью. Об этом говорится в официальном пресс-релизе.

Как сказано в документе, хранение цифровых идентификационных данных на блокчейне “существенно улучшит шансы на поимку работорговцев”. Неуязвимость этих данных в неизменном реестре поможет лучше «отслеживать работорговлю и эффективнее предотвращать ее».

«Несколько развивающихся государств активно тестируют эффективные методы борьбы с детской работорговлей, и идентификация личности всегда лежит в основе любого решения», — отметила глава Всемирной идентификационной сети доктор Марианна Драган, добавив при этом, что многие дети до пяти лет не имеют свидетельства о рождении, что делает их потенциальными жертвами.

Работорговцы подделывают документы несовершеннолетних для пересечения государственных границ, после чего вовлекают детей в противоправную деятельность, включая сексуальную эксплуатацию и торговлю человеческими органами.

«Детская работорговля является одним из самых серьезных нарушений прав человека, и технология блокчейн может помочь спасти миллионы жизней», — убежден заместитель руководителя Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин Яник Глемарец.

ООН призывает частные компании, академическое сообщество и некоммерческие организации присоединится к разработке этого прототипа.