Президент Путин дал поручение разработать регулирование майнинга и ICO к 1 июля следующего года

Российский президент дал поручение правительству разработать криптовалютную законодательную базу по результатам совещания о вопросах использования цифровых технологий в финансовой сфере.

Соответствующее поручение опубликовано на официальном сайте Кремля. В документе сказано, что правительство и Банк России должно выполнить пять шагов в данном направлении.

Во-первых, им следует законодательно закрепить статус криптовалют, а также дать определения таких терминов, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт».

Во-вторых, необходимо выработать требования к майнингу, а также определить порядок налогообложения и обязательной регистрации таких субъектов.

В-третьих, к 1 июля следующего года должны быть разработаны правила для ICO. Следует также отметить, что в поручении размещение токенов сравнивается с первичным размещением ценных бумаг (IPO) и предлагается законодательную базу сделать «по аналогии» с IPO.

Однако стоит подчеркнуть, что в поручении отмечается статус рубля как «единственного законного платежного средства в Российской Федерации».

Кроме того, до 20 декабря нынешнего года Банку России поручено учредить sandbox для изучения инновационных финансовых технологий.