Политика и регулирование

Рабочая группа Белого дома подчеркнула необходимость регулирования стейблкоинов

Рабочая группа по финансовым рынкам при президенте США опубликовала рекомендации по регулированию стабильных криптовалют, в которых предложила ограничить «мультивалютные стейблкоины».

В своем отчете аналитики подчеркнули необходимость исполнения операторами стейблкоинов законов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, а также идентификации всех участников транзакции. Рекомендации соответствуют недавнему предложению Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) по усилению регулирования криптовалютных кошельков.

Также авторы документа отметили, что операторы стейблокинов должны исполнять международные санкции, накладываемые правительствами стран, то есть, обеспечивать возможность блокировки транзакций в определенные страны или определенным пользователям. 

Пока неясно, как данные рекомендации относятся к стейблкоинам, не обеспеченным фиатными валютами, например, алгоритмическим стабильным криптовалютам и монетам, обеспеченным другими криптовалютами.

Не обошлось и без опасений о том, что стабильные криптовалюты «могут представлять угрозу международной экономической стабильности». Аналитики подчеркнули, что соглашения по выпуску и использованию стейблкоинов не должны подрывать доверия к фиатным валютам.

«Отчет отражает приверженность Белого дома к инновациям, однако подчеркивает необходимость обеспечения национальной безопасности и финансовой стабильности. Регулирующие органы продолжат внимательно следить за стейблкоинами и готовы к любому диалогу по этому вопросу», – подчеркнул заместитель министра финансов США Джастин Музинич (Justin Muzinich).

Ранее главный экономист Управления контролера денежного обращения США (OCC) Чарльз Каломирис (Charles Calomiris) рассказал, что благодаря банковской лицензии компании, выпускающие стейблкоины, получат большую известность и доступ к новым рынкам.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»