Разработчики Bitcoin Gold намерены добавить защиту от повторного воспроизведения и уникальный формат адресов

Разработчики Bitcoin Gold опубликовали дорожную карту проекта, в которой подтвердили намерение добавить уникальный формат адресов и защиту от повторного воспроизведения транзакций.

Хардфорк Bitcoin Gold (BTG) должен произойти 25 октября на блоке 491,407, однако некоторые биржи уже сообщили о своем отказе его поддержать. В качестве одной из причин было именно отсутствие защиты от повторного воспроизведения транзакций – механизма, предупреждающего дублирование транзакций в параллельных цепях. Однако в опубликованном документе говорится, что такая защита будет добавлена.

«Bitcoin Gold имплементирует решение под названием SIGHASH_FORK_ID replay protection. Это эффективный двусторонний механизм защиты от повторного воспроизведения, который использует новый алгоритм вычисления хеша транзакции, в результате чего новые биткоин-транзакции будут недействительны в блокчейне Bitcoin Gold и наоборот. Эта защита будет добавлена до запуска», — говорится в дорожной карте Bitcoin Gold.

Также разработчики утверждают, что собираются добавить уникальный формат адресов, который призван не допустить ситуаций, при которых пользователи по ошибке отсылают монеты не на ту цепь (как это было в случае с Bitcoin Cash). А именно, будут изменены на новый (пока не определенный) префикс функции PUBKEY_ADDRESS и SCRIPT_ADDRESS, что позволит легко отличить адреса Bitcoin Gold от адресов оригинального биткоина.

В данном документе также сказано, что обычно хардфорк происходит, когда биткоин достигает заранее обозначенного блока. Однако Bitcoin Gold использует другой подход, делая «снимок» блокчейна биткоина до блока 491,407. Сама сеть Bitcoin Gold будет запущена не сразу, а через несколько дней после снятия такого снимка.

«Когда биткоин достигнет блока 491,407, не произойдет ничего необычного. Блок 491,407 будет добыт нормальным образом через SHA256. Поскольку сеть Bitcoin Gold на этот момент запущена не будет, ее блок также не будет сгенерирован. Однако через несколько дней, когда будет готов клиент полной ноды Bitcoin Gold, при помощи алгоритма Equihash в сети поверх блока 491,406 начнется майнинг собственного блока 491,407. Таким образом, относящийся к блокчейну BTC блок 491,407 не будет признан валидным блоком BTG».

Также интересен раздел «Финансовая стратегия», в котором говорится, что с целью поддержки текущей и будущей разработки Bitcoin Gold первые блоки после форка будут иметь пониженную сложность. Это позволит добывать их очень быстро, но после активации нового алгоритма сложности у всех будет возможность осуществлять майнинг на равных условиях.

В результате команда разработчиков Bitcoin Gold будет управлять 0.476% от общей эмиссии, и эти монеты, которые будут храниться на кошельках с функцией мультиподписи, станут основным источником будущей разработки проекта. 60% от этих средств останутся временно заблокированными и будут высвобождаться пропорциональными количествами на протяжении трех лет.

Среди планов на будущее, разработчики Bitcoin Gold, помимо усовершенствования самого протокола, называют добавление таких технологий, как Lightning Network, сайдчейны и кроссплатформенные атомарные свопы. Также планируется переход на адреса формата Bech32 и создание децентрализованной биржи.

Полная версия дорожной карты Bitcoin Gold доступна по этой ссылке.