Ripple будет задействована крупными азиатскими банками при совершении международных переводов

Японские и южнокорейские банки в эту пятницу приступят к тестированию платёжной системы, в основе которой будет лежать блокчейн калифорнийского стартапа Ripple. Таким образом они рассчитывают сократить время обработки международных транзакций и снизить издержки на 30%. Об этом сообщает Nikkei Asian Review.

Рабочая группа сформирована под руководством совместного предприятия Ripple и японского конгломерата SBI Holdings SBI Ripple Asia. В неё входит 61 банк, расположенный в Японии. На корейской стороне испытаниями руководит DAYLI Intelligence, сеульский поставщик блокчейн-решений. В тестировании примет участие большое число финансовых структур, в том числе японские Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Resona Bank, а также 2 крупных банка из Южной Кореи.

Если результаты испытаний удовлетворят участников, первый перевод между Японией и Южной Кореей может быть совершён весной 2018. В будущем для осуществления переводов банки могут перейти на собственную криптовалюту Ripple XRP, что, по различным подсчётам, позволит снизить затраты на эксплуатацию системы на 60%.