Сбербанк осуществил первую платежную транзакцию с применением блокчейна

Сбербанк стал организатором проведения пилотной платежной блокчейн-транзакции с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. Об этом сообщили представители компании.

Организацию технического процесса по исполнению перевода средств от плательщика до получателя взяла на себя компания Sberbank CIB. В IT-инфраструктуре Сбербанка был создан своего рода интернет-банк на блокчейне, состоящий из сервиса определения единого порядка транзакций и удостоверяющего центра сети. Узлы сети блокчейн находились на стороне Сбербанка и Альфа-банка, выступающего партнером проекта. Транзакция была инициирована через клиентское веб-приложение.

По словам управляющего Sberbank CIB Стеллы Кудачкиной, технология блокчейн обеспечила высокую скорость исполнения перевода между участниками.

«В отличие от традиционной системы переводов, отражение операции на счете получателя после его отправки происходит практически в режиме реального времени», — отметила она.

В пресс-службе банка уточнили, что возможность проводить блокчейн-транзакции в обычном интернет-банке появится, когда сервис блокчейн-транзакций получит правовую основу и будет реализован для клиентов .

«Созданный технологический процесс является базовым сценарием, на основе которого должен быть разработан новый расчетный функционал», — подчеркнули в Сбербанке.