Сеть биткоина расходует больше электроэнергии, чем крупнейшая электростанция в Голландии

Банк ING провел исследование, в результатах которого сказано, что для проведения одной биткоин-транзакции расходуется электроэнергия равная месячному потреблению одного дома в Нидерландах.

Кроме этого, поддержание блокчейна биткоина требует 2200 МВт, что превышает потребление крупнейшей голландской электростанции Eemshavencentrale.

В процессе исследования старший экономист банка Теунис Бросенс сравнил потребление энергии, необходимой для осуществления биткоин-транзакции по алгоритму Proof-of-Work и его собственного дома в Нидерландах.

«Для обработки биткоин-транзакции, которая может вам ничего не стоить, используется 200 кВт электроэнергии. Этого же количества электроэнергии хватает на 200 циклов стиральной машины. Для моего дома этого достаточно на четыре недели, при расходе 39 евро за 45 кВт в неделю. За каждый добытый блок майнер получает 12,5 ВТС. При текущем курсе биткоина вознаграждение значительно перевешивает расходы на электроэнергию, однако польза для общества, в целом, гораздо менее очевидна», — заявил он.

Теунис Бросенс также отметил, что затраты на электроэнергию при операции с биткоином в 20 тысяч раз больше, чем на одну транзакцию системы Visa, которая требует 0,01 кВт (10 Вт).

По окончанию исследования Бросенс предложил для снижения стоимости транзакций перейти от алгоритма Proof-of-Work к Proof-of-Stake.

Хочется напомнить, что согласно июльскому исследованию издания Digiconomist, майнинг биткоина превысил энергетические затраты Таджикистана и Словении.