Шведское правоприменительное управление приняло биткоины в погашение задолженности

Шведское правоприменительное управление впервые приняло биткоины в погашение задолженности. Это первый случай в стране, когда компания погасила долг перед государством криптовалютой.

Управление является государственным агентством по сбору задолженностей по налогам, описи имущества и выселению. Оно имеет право списывать деньги прямо со счетов должника без его ведома.

“Вы находите активы не только на подъездной дороге или гостиной, но также и в Интернете. Мы привыкли иметь дело с банковской системой. Это — другой вид актива и конкретный способ обеспечения [вид доступа], которого у нас раньше не было”, — прокомментировал ситуацию Йоханнес Польсон (Johannes Paulson), отвечающий за планирование операций в управлении.

Агентство истребовало с компании 0,6 биткоина, что на момент получения составляло около 23 тыс. шведских крон ($2850). Однако в распоряжении властей криптовалюта не останется — она будет реализована на интернет-аукционе по максимально высокой цене.

Власти прокомментировали и факты использования биткоина в противоправной деятельности, заметив, что им не удалось попасть в кошельки или вычислить всех злоумышленников, использовавших BTC. В данном конкретном случае должник сам согласился передать сумму в криптовалюте властям.

“Есть много биткоинов, циркулирующих в организованной преступности. Мы сталкивались с этим во многих случаях, но раньше мы не могли предъявить требования к [их] кошелькам”, — сказал Йоханнес Польсон.

Напомним, что стоимость биткоина на этой неделе сначала вернулась на уровень $4500, а затем, миновав отметку в $5000 продолжила рост.