Слово «блокчейн» в резюме поднимает зарплату сотрудника на 25%

В России показательно растет спрос на специалистов по блокчейну. Эксперты считают, что одного упоминания о технологии распределенного реестра в резюме достаточно, чтобы увеличить зарплату работника на 25%.

С начала 2017 года на HeadHunter было размещено 484 вакансии для специалистов по блокчейну — в 2016-м таких предложений не было вообще. Еще в 2016 году таких вакансий на сайте не было.

Раньше на 90% вакансий в России, связанных с блокчейном, искали разработчиков, сегодня до 40% вакансий адресованы тем, кто будет продвигать ICO, — маркетологам, SMM- и PR-специалистам, а также копирайтерам.

Одними из первых специалистов по блокчейн стали заманивать банки, поскольку, по мнению многих экспертов, технология распределенного реестра способна противодействовать мошенничеству в финансовом секторе.

Также высок спрос на технических специалистов, которые кроме языков программирования знают, как работает криптография, разбираются в шифровании информации, цифровых подписях и т. д.

Несмотря на то, что стандарты оценки работы таких сотрудников пока отсутствуют, работодатели готовы платить специалистам по блокчейну от 400 тысяч рублей в месяц. Такие высокие зарплаты обусловлены острым дефицитом высококвалифицированных кадров на российском рынке.

Напомним, что в сентябре преподавание основ блокчейна и криптовалют было внедрено в образовательную программу крупнейших российских вузов МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ.