Стив Возняк поделился своим мнением о блокчейне и биткоине во время выступления в зале МГУ

Один из основателей Apple Стив Возняк посетил Москву. Во время выступления в актовом зале МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Всероссийского фестиваля науки, он рассказал о перспективных направлениях развития современных технологий, искусственном интеллекте и полетах в космос. Не обошлось и без разговора про блокчейн и биткоин.

Возняк признался, что ему нравится эта технология, так как она децентрализована и никем не контролируется.

«Потому что централизация, как мы знаем, — это основной атрибут бюрократии, тогда как блокчейн ведет к развитию горизонтальных связей», — сказал он.

Кроме этого, Возняк затронул технологию распределенного реестра, подчеркнув, что большинство ошибочно считают, что блокчейн связан только с электронными финансами и новыми платежными средствами. Он считает, что децентрализованные базы данных можно использовать во многих других сферах, так как неразрывную цепочку данных невозможно изменить, испортить или перезаписать с начала.

Один из основателей Apple уверен, что в скором времени блокчейн заменит централизованные базы данных и будет использоваться везде, включая медицину и банковскую сферу.

Также Возняк высоко оценил блокчейн биткоина, назвав его математически взвешенной системой. Он даже отметил, что сеть биткоина имеет преимущества над финансовой системой США. В общем и целом, Стив Возняк назвал блокчейн бесспорно перспективным направлением.