Токийская финансовая биржа запустит фьючерсы на биткоин

Токийская финансовая биржа сообщила о своих планах по запуску фьючерсов на биткоин. Об этом сообщает Bloomberg.

Запуск новых финансовых продуктов в Японии будет происходить несколько сложнее, чем в США, где биржам для этого даже не требуется разрешение регулятора.

Как пояснил глава площадки Сёдзо Ота, выпуск фьючерсов на биткоин потребует внесения изменений в японское законодательство.

«Как только криптовалюты будут квалифицированы в качестве финансовых продуктов согласно закону о финансовых инструментах и биржах, мы разместим фьючерсы в кратчайшие сроки», – сказал он. «Для этого мы создадим рабочую группу, которая займётся изучением различных аспектов, включая текущий статус биткоина, его перспективы и форму, в которой он будет принят японским обществом».

Токийская финансовая биржа не связана с главной торговой платформой страны Japan Exchange Group. Её площадку TFX используют инвестиционные фонды и институциональные инвесторы, в том числе JPMorgan Chase & Co. и Barclays Bank Plc, для торговли процентными, валютными и индексными фьючерсами. За ноябрь биржа обработала 3,5 млн контрактов.

Создание рабочей группы – первый этап подготовки нового законодательства в Японии. Можно ожидать, что правительство даст «зелёный свет» этой инициативе, поскольку Япония показала себя одной из самых ориентированных на биткоин юрисдикций.