Украина представила первый на постсоветском пространстве законопроект о легализации криптовалют

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесен законопроект о легализации криптовалют, а также регулировании правоотношений в сфере оборота, хранения, использования и проведения операций с криптовалютами. Данный законопроект опубликован на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Авторы законопроекта –   народные депутаты из фракции “Народный фронт” Ирина Ефремова, Ирина Войцеховская и Игорь Котвиций, а также представитель от президентского блока Иван Рыбак.

В данном документе законодатели дали определения основным понятиям сферы криптовалют, включая  также сам термин криптовалюта.

“Криптовалюта — это программный код, являющийся объектом права собственности и предметом договора мены, информация о котором вноситься и сохраняется в системе блокчейн”.

Из данного определения следует, что криптовалюта не является законным платежным средством, а может выступать только предметом договора мены.

“Авторы законопроекта совершили одну серьезную ошибку. Они возложили регулирование оборота криптовалют на НБУ, хотя сам нацбанк однозначно заявил, что криптовалюта это не валюта, а значит находится вне его компетенции”, прокомментировал положения документа советник главы Государственного агентства по вопросам электронного управления Константин Ярмоленко на своей странице в Facebook.

Кроме этого, авторы законопроекта считают, что государству необходимо знать личности всех, кто проводит криптовалютные операции на территории Украины, и иметь всю информацию об этих операциях. Также государство намерено взимать налоги с майнинговой индустрии и операций мены.

Также в проекте закона отмечается, что нарушение положений данного закона может повлечь за собой не только гражданско-правовую, административную ответственность, но и уголовную. Традиционно депутаты подчеркнули, что криптовалюта не может использоваться для призывов к свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности Украины. Что под этим имели в виду избранники, не совсем понятно.

В Статье 5 (пункт 4) отмечается, что майнер волен сам выбирать тип криптовалюты для майнинга. Ярмоленко оценил логическое мышление избранников, которым они руководствовались при написании этого положения.

Государство намерено взять под полный контроль отрасль и облагать ее налогами, но не готово гарантировать что-либо ее участникам. Об этом народные депутаты написали в Статье 4.

“Государство не гарантирует и не предпринимает никаких мер по обеспечению деятельности онлайн-сервисов для обмена криптовалюты”.

Отметим, что это первый законопроект о регулировании криптовалют на постсоветском пространстве и один из первых в мире.