Украина разрабатывает закон об освобождении криптовалютных операций от налогов

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесен законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс страны, исключающий криптовалютные доходы, включая покупку, продажу, переводы и майнинг, из налогооблагаемой базы.

Глава Комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады Украины Нина Южанина представила законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс страны в отношении криптовалют и их производных. Законопроект был представлен 30 октября и имеет номер №7246.

Данный законопроект направлен на внесение поправок в Налоговый кодекс Украины. В соответствии с ним прибыль от покупки и продажи криптовалют и их деривативов, а также доходы от операций с криптовалютами и майнинга, освобождается от налогов.

Вот выписка из примечания, сопровождающего законопроект, представленный в ВР:

“Чтобы создать эффективный механизм стимулирования рынка криптовалют в Украине, логичным шагом является освобождение прибыли от налогообложения.. Доход от криптовалютных операций не должен включаться в расчет общего ежемесячного (ежегодного) налогооблагаемого дохода, а транзакции с криптовалютами и продуктами майнинга классифицируются как операции, которые не подлежат налогообложению”.

Новый законопроект является третьим по счету, представленным Верховной Раде по правовому статусу криптовалют. Первый был представлен на первой неделе октября. Он предлагает рассматривать криптовалюты как собственность, которую можно обменять на другие товары и услуги.
Второй законопроект был представлен через неделю после первого под названием “О стимулировании рынка криптовалют и их деривативов на Украине”. Законопроект предлагает рассматривать криптовалюты как финансовые активы. Третий законопроект предназначен для выполнения второго и содержит положения о криптовалютах и их производных.

26 октября на Высшем совете экспертов Национального банка Украины состоялось заседание, на котором обсуждалось регулирование криптовалют. Затем НБУ опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось, что:
“В ходе мероприятия были одобрены рекомендации Высшего совета экспертов по срочной необходимости определения правового статуса криптовалют на Украине”.

В заседании приняли участие члены совета директоров НБУ, представители соответствующих государственных ведомств, регуляторы финансового рынка, комитеты Верховной Рады Украины, народные депутаты Украины, руководители банковских ассоциаций, а также представители научных и экспертных кругов.

В начале встречи председатель Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что члены Высшего совета экспертов не могу бездействовать. Он отметил, что “растущая популярность криптовалюты в мире, а также на Украине требует соответствующего ответа от регуляторов финансового рынка”. При этом он добавил:
“Я убежден, что любая попытка ограничить функционирование такого рынка может иметь противоположный эффект, а именно упростить уход в тень и делегимитизацию связанных с ним процессов”.

“На мой взгляд, создание необходимых правовых рамок станет первым шагом на пути к созданию прозрачного рынка криптовалют, – уточнил он. – На Украине это будет способствовать продвижению инновационных технологий и цифровой экономики как области знаний”.