Биткоин новости

Юрист подал иск против ЦБ Аргентины за сбор данных пользователей криптовалют — Bits Media

Аргентинский юрист подал коллективный иск против ЦБ Аргентины с требованием запретить регулятору собирать данные пользователей криптовалют у банков, так как это незаконно.

Юрист Виктор Кастильехо (Victor Castillejo) утверждает, что Центральный банк Аргентины незаконно собирает данные пользователей криптовалют у местных банков. Кастильехо подал на ЦБ коллективный иск с требованием запретить получение такой информации.

По его мнению, ЦБ нарушает «конфиденциальность и права, защищенные конституцией» каждого человека, который хочет торговать криптовалютами. Кастильехо прокомментировал предполагаемое нарушение:

«ЦБ Аргентины не имеет полномочий запрашивать у банков подобные данные и не может уклоняться от обязательств по защите личных данных, предусмотренных Законом 25.326 и Нормативным декретом 1558/2001».

Юрист подал коллективный иск в Национальный суд по административным вопросам № 10 с целью «обязать ЦБ удалить собранную информацию и/или, в противном случае, отказаться от идентификации людей по полученным данным».

Возмущение юриста было вызвано тем, что ранее на этой неделе ЦБ Аргентины потребовал у местных банков передать информацию о клиентах, которые имеют дело с BTC и выполняют любые другие виды криптовалютных транзакций. Согласно заявлению ЦБ, это необходимо для того, чтобы оценить необходимость ужесточения регулирования криптовалютного рынка.

В электронном письме, отправленном во все местные банки, ЦБ Аргентины запрашивал национальные идентификационные номера, домашний адрес и типы счетов лиц, участвующих в криптовалютных транзакциях.

Напомним, что прошлой весной подразделение финансовой разведки Аргентины настаивало на ужесточении контроля за торговлей биткоином в рамках борьбы с «параллельными биржевыми рынками», которые ставят под угрозу аргентинское песо. 

Согласно сентябрьскому онлайн-опросу Paxful, 74% аргентинцев считают, что в текущих политических и экономических условиях криптовалюты – это наилучший способ долгосрочных вложений.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»